Охваченный коронавирусом лайнер был плавучим свинарником
21 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 февраля – Евгения Лушенкова – В четверг стало известно о первых умерших, которые путешествовали на круизном лайнере Diamond Princess. Их двое, им обоим по 80 лет, остальная информация пока не раскрывается. Известно только, что это не граждане Российской Федерации. В среду срок карантина был окончен, и заточенные в своих каютах пассажиры начали покидать лайнер.

Первый заболевший турист – это 80-летний житель Китая, который был очень общителен и успел познакомиться с большим количеством людей на судне. 25 января пожилой мужчина покинул лайнер и обратился к врачам с жалобами на недомогание. После проведенных анализов у него диагностировали заболевание, вызываемое новым вирусом, которому дано название Covid-19.

В срочном порядке на лайнер направили бригады медиков, чтобы взять анализы у ближайшего окружения того самого общительного китайца. У 20 человек анализы дали положительный результат, больных госпитализировали, а лайнер был пришвартован и закрыт на карантин.

Несмотря на заявления японских СМИ, что на судне всё хорошо, что вопросов нет ни с питанием, ни с медикаментами и общим санитарным состоянием, в прессу всё же успела просочиться информация от пассажиров, которые жаловались, что проблемы есть. Связаны они с нехваткой медицинских масок, некоторых лекарств, но главное, что беспокоило людей – это отсутствие чистого постельного белья и полотенец.

Изучив статистику заражения на лайнере, легко заметить, что чем дольше судно стояло на приколе, тем больше с каждым днем становилось заболевших. При этом первый резкий скачок отмечен 10 февраля, через неделю после закрытия на карантин – сразу 130 заболевших. Как раз то количество дней, чтобы перейти через точку невозврата, когда былой чистоты на корабле уже нет и не будет.

12 февраля – 175 зараженных, 16 февраля – 355, а 17 февраля общее число инфицированных составило 454.

Если пассажирам не меняли белье, то и санитарная обстановка на корабле в целом вызывает вопросы. Выполняющий рейс лайнер работает как один большой отлаженный механизм, совсем же иначе обстоят дела, когда внутри механизма происходит сбой. А "заморозка" на карантин лайнера с 3600 пассажирами на борту – это и есть настоящий сбой. Можно предположить, что в дополнение ко всему на судне не было достаточно воды, чтобы все пассажиры полноценно могли соблюдать режим гигиены. А персонал лайнера не осуществлял уборку помещений должным образом, что могло способствовать размножению и распространению вируса в закрытом пространстве.

Не исключено, что при иных условиях содержания людей с полноценным питанием, чистым бельем и лекарствами число заболевших было бы гораздо меньше.

Несмотря на распространение вируса воздушно-капельным путем, врачи-инфекционисты настаивают, что не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены: обязательное мытье рук после улицы и любых общественных мест, мытье продуктов и посуды способно уберечь от многих заболеваний, как от давно известных, так и от новых.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья