Огромный айсберг величиной с Санкт-Петербург откололся от Антарктиды
27 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 февраля - Алина Шумкова -

Айсберг площадью в 1,27 тыс. квадратных км откололся от шельфового ледника Брант в Антарктиде. Это произошло почти через десять лет после того, как британские ученые впервые обнаружили рост обширных трещин во льду. 

Об этом сообщается на сайте Британской антарктической службы (БАС).

В январе одна из самых больших расщелин начала активно расти — её протяжённость увеличивалась на один километр в сутки. В пятницу, 26 февраля, гигантский айсберг отделился от ледника и теперь дрейфует вдоль береговой линии.

«Команды БАС уже много лет готовятся к откалыванию айсберга с шельфового ледника Брант. Мы ежедневно контролируем ледник с помощью автоматизированной сети высокоточных GPS-инструментов, которые окружают станцию. Они измеряют, как шельфовый ледник деформируется и движется. Мы также используем спутниковые снимки ЕКА, НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X. Все данные отправляются обратно в Кембридж для анализа, поэтому мы знаем, что происходит даже зимой в Антарктике, когда на станции нет персонала, <...> и температура опускается ниже минус 50 градусов по Цельсию», — говорится в сообщении исследователей.

Ледник Брант является местом расположения британской станции «Хейли». Сейчас айсберг не представляет опасности для «Хейли» — пять лет назад основные помещения перенесли вглубь материка. 

Команда из 12 исследователей, работавших на станции, покинула ледник в середине февраля. Станция закрыта на зиму.

Фото – (с) www.bas.ac.uk

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья