Ограбление по-американски
28 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 апреля – Леонид Грозин – Информационная война США против Пекина набирает обороты. Хотя поначалу казалось, что у Дональда Трампа дел хватает и без того. Сотни тысяч заболевших коронавирусом, десятки тысяч умерших. Администрация президента с трудом отбивается от обвинений в неэффективности мер против пандемии. Главное и самое дорогое сердцу Трампа достижение, которое он собирался использовать на будущих президентских выборах – снижение уровня безработицы, перестало быть его козырем. Сегодня за пособиями по безработице уже обратились 22 млн американцев. Рост за 2 месяца – в 11 раз!

Понес Вашингтон и репутационные потери. Чего только стоит скандал с перекупкой китайского медоборудования для Европы, в который оказались замешаны агенты ЦРУ. К роли американских спецслужб в борьбе с коронавирусом мы еще вернемся. Тем более, что она может стать в этой истории ключевой.

Всё изменилось неделю назад. Дональд Трамп открыто объявил, что пик пандемии пройден, и страна должна вернуться к нормальной жизни. Странное заявление, учитывая, что в США по-прежнему больные умирают тысячами. Но у Трампа нет выбора. Или попытаться перезагрузить экономику или – прощай Белый дом.

Столь катастрофические последствия пандемии вызывают у американцев массу вопросов, главный из которых – кто виноват? Поиски крайнего длились недолго. И это, естественно, не Вашингтон

Информационные вбросы про то, что во всем виноват Китай, шли и раньше. Однако после заявления Трампа об окончании пандемии они превратились в целый вал обвинений.

Задолго до начала пандемии Трамп развязал с Китаем настоящую экономическую войну. В ход шли все средства, включая угрозы. Вашингтон полгода назад предупредил Пекин: если Китай не согласится на американские условия, то у него будут большие проблемы.

Месяц назад на ежедневных брифингах для прессы Трамп называл Ковид-19 исключительно "китайским вирусом". Уже тогда было понятно: это сигнал, что именно Китай в итоге станет главной мишенью для обвинений в мировой пандемии.

За океаном особо и не скрывают своих целей: обобрать Китай! Сначала с помощью самой справедливой в мире судебной системы. В США зарегистрированы два судебных иска – общественные организации обвиняют Пекин в том, что именно КНР стала рассадником заразы, поразившей весь мир. Правозащитники из FreedomWatch подали иск в окружной суд Техаса на 6 трлн долларов. А коалиция двух юридических фирм – Berman Law Group и Lucas-Compto – иск в суд Южного округа Флориды на 20 трлн.

В обоих случаях основанием является якобы вина китайского государства в сокрытии сведений о начале эпидемии, из-за чего правительство США не смогло своевременно принять меры. И теперь американские организации и частные лица несут чудовищные убытки.

Дурной пример оказался заразителен. Теперь возможность исков к КНР рассматривают в Берлине и в Лондоне. Сколько у Пекина желает отсудить Европа – пока неизвестно.

Скорее всего, уже в ближайшее время нас ожидает парад судебных исков к Китаю. Но можно ли судить целую страну? Такого в международной судебной практике еще не было.

Единственный международный, точнее, всемирный суд – Нюрнбергский трибунал в 1945 году осудил не государство – Германию, а политический режим и его представителей.

Впрочем, лиха беда начало! Доказательная база уже активно подгоняется под необходимый приговор. Помните, мы говорили о роли американских спецслужб в коронавирусной истерии? Так вот, ЦРУ якобы нашло подтверждения факту, что источник заражения – Уханьская национальная биолаборатория. Об этом уже несколько дней непрерывно твердят практически все американские телеканалы.

Главные пункты будущего обвинения против Китая вбрасываются в информационное пространство. Официальное заявление Белого дома не заставило себя ждать. Президент Трамп с оговорками подтвердил – если выяснится, что Китай скрывал важную информацию о коронавирусе – придется ему отвечать.

Китай, в свою очередь, отмалчиваться не собирается. Всего месяц назад официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь написал, что это американские солдаты, участники Всемирных армейских игр, завезли коронавирус в Поднебесную.

Чтобы снять с США все подозрения в том, что именно на их территории начались работы по созданию Ковид-19, к антикитайской компании подключилось ФБР. 28 января в США арестовали заведующего кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета Чарльза Либера. А также двух граждан Китая.

Именно Либер может стать ключевым свидетелем обвинений в том, что Уханьская национальная биолаборатория занималась тайными разработками и стала отправным пунктом для эпидемии. То есть, по версии американских СМИ, с помощью китайцев Либер вывез из США биоматериалы, связанные с коронавирусом, после чего Китай начал собственные эксперименты. Правда, есть одно "но". Гарвардского профессора отпустили под залог. Если бы факт шпионажа в пользу КНР был неоспорим, то сидеть мистеру Либеру в американской тюрьме до суда. Поэтому в системе доказательств пока зияет большая дыра. Но без сомнений, и ее скоро устранят.

Чтобы мир окончательно поверил в злонамеренность Поднебесной, которая, по версии США, заразила КОВИД-19 всю планету, надо тщательно подготовить общественное мнение. Тысячи публикаций в американской прессе день и ночь повторяют как заклинание – в пандемии, смертях, безработице и вообще во всем виноват Китай. Доходит до абсурда.

Однако по законам жанра любая крупная информационная компания нуждается в идеологическом обосновании. В этой связи особенно интересно интервью, которое на днях дал телеканалу Фокс-ньюз Стивен Бэннон – главный политтехнолог Дональда Трампа и архитектор его сенсационной победы на выборах. "Биологический Чернобыль", "вина Компартии Китая", "андит Си Цзиньпин". В течение 10 минут Бэннон выплеснул на зрителя весь набор покрытых пылью антисоветских штампов времен Холодной войны. Видимо, методички эпохи Рейгана, по мнению вашингтонского политтехнолога, как нельзя лучше подходят к современной ситуации с Китаем.

Итак, идеологическое обоснование есть. Теперь Штаты могут предпринять попытку крупнейшего в мировой истории ограбления. Суд над Китаем дает возможность на законном, в понимании Запада, основании отобрать у Поднебесной активы на триллионы долларов.

И даже если Пекин пошлет заявителей, суд и его решение куда подальше, это грабителей не остановит. Слишком жирный кусок – и свою репутацию, разрушенную неспособностью справиться с пандемией, можно отмыть, и все потери за чужой счет покрыть, и даже заработать в итоге.

Речь не только о 20 трлн долларов судебных компенсаций, которые некие американские общественники надеются отсудить у Пекина. Есть более реальные активы, на которые можно наложить лапу. Сенатор Линдси Грэм, тот самый автор законопроектов о санкциях против России и "Северного потока – 2", поддержал инициативу аннулировать все американские долги перед Китаем. А это почти 11 трлн долларов ($10 700 000 000 000). То есть классическая формула: кому я должен – всем прощаю!

Есть еще более 15 ($15 300 000 000) млрд долларов китайских инвестиций в экономику США и 110 млрд ($110 000 000 000) вложений в американскую недвижимость.

Прецедент может получиться опаснейший. Если это получится с Китаем, то Штаты могут таким же способом обнулить свои долги перед кем угодно. А в американские долговые обязательства вложился весь мир – без исключения. И даже суд будет не нужен. Как захотят, так и сделают.

Конечно, одномоментно торговые отношения США и Китая никто рушить не собирается. Это игра в долгую. Со временем китайские товары можно компенсировать за счет перевода американских производств из Поднебесной в другие страны.

Собственно процесс вывода американских производств из Китая начался задолго до появления Ковид-19 – это был один из элементов торговой войны. Теперь он будет только ускоряться. Параллельно с антикитайской истерией. Пекин время от времени парирует удары Вашингтона. Но, не обладая таким мощным информационным ресурсом, кажется, проигрывает битву за мировое общественное мнение.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья