Одним залпом - по 120 городам!
25 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 апреля – Алексей Бодров – Не так давно командование ВМС США подписало с рядом американских компаний контракт стоимостью свыше 22 млрд долларов. Деньги должны пойти на проектирование и строительство девяти новейших атомных подводных лодок класса "Вирджиния". Одновременно запускается программа производства стратегических подлодок типа "Колумбия". Огромные вливания средств в военно-морской флот США объясняется просто – большинство американских субмарин уже исчерпало свой ресурс, поэтому срок службы старых подлодок, пока не появятся новые, будет продлен. Правда, и новые атомные крейсера надо еще построить!

В России модернизация подводного флота идет уже несколько лет. Какие отечественные субмарины уже сошли со стапелей? И чем наши атомоходы отличаются от американских?

Новая версия проекта "Вирджиния" получит существенно больший боезапас крылатых ракет "Томагавк" и расширенные огневые возможности. Подлодки планируют оснащать уже четырьмя пусковыми установками по семь ракет в каждой. Для этого придется увеличить длину корпуса субмарин примерно на 25 метров.

АПЛ "Вирджиния" предназначена для борьбы с кораблями и подлодками противника на больших и малых глубинах. Крылатые ракеты "Томагавк" позволяют наносить удары по целям в глубине территории противника, дальность применения — более 1500 км.

"Я думаю, что и "Томагавки" будут модернизированные, - считает военный эксперт Виктор Литовкин. – Они будут и обычные, с обычными боеголовками, с ядерными боеголовками. Просто американцы выделяют 750 миллиардов долларов из бюджета, их надо тратить на что-то. Поэтому они придумывают себе новое: чуть-чуть модернизировали, вот и всё".

В составе ВМС США сегодня насчитывается 17 подлодок этого класса, еще 11 единиц – на разных стадиях постройки.

На вооружении российского флота находится порядка 70 подлодок разных типов. В строю и в резерве ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизельные субмарины. При этом высокими темпами идут строительство и ввод в эксплуатацию подводных лодок нового поколения.

В настоящее время в России строится серия многоцелевых субмарин четвертого поколения проекта "Ясень" и стратегических ракетоносцев проекта "Борей", рассказывает военный эксперт Александр Михайлов.

"Если у ударно-наступательной подводной лодки "Борей" задача смести с лица земли противника, в данном случае мы говорим о ядерных державах и, прежде всего, о НАТО, то задача подводной лодки семейства "Ясень" – прикрывая "Борей", прибыть в то же самое место назначения, обеспечить работу "Борея", обеспечить нанесение удара "булавами" по территории противника, при этом чтобы наш "Борей" не пострадал", - поясняет эксперт.

Лодки проекта "Ясень" вооружены большим арсеналом ракет. На них установлены восемь универсальных вертикальных пусковых установок, в каждой из которых по пять крылатых ракет "Калибр". В зависимости от выполняемой боевой задачи они могут быть в разных модификациях: противокорабельные, противолодочные, для ударов по наземным целям и стратегические. Вместо "Калибров" субмарины способны нести и более мощные ракеты "Оникс", специально предназначенные для уничтожения крупных надводных целей, рассказывает Виктор Литовкин.

"Подлодка становится многоцелевой не только по уровню задач, которые на нее возлагаются, но и по богатству вооружений, которые на нее можно загрузить. Это уникальная подводная лодка. Она малошумная, практически бесшумная. И может находиться в океане достаточно длительное время, не всплывая на поверхность", - говорит эксперт.

В проект "Борей" входят атомные ракетоносцы "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", подводные лодки способны работать в любой точке планеты, имея неограниченную мореходность.

Ракетный комплекс "Булава", установленный на борту "Юрия Долгорукого", может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" около 8 тыс. километров. Одним залпом "Юрий Долгорукий" способен уничтожить 120 городов на любом континенте Земли.

Новая субмарина — 170 метров в длину. Ее водоизмещение составляет 24 тысяч тонн. "Юрий Долгорукий" способен погружаться на глубину до 450 метров и развивать под водой скорость до 29 узлов. Подлодка имеет современные военно-технические «навороты». Например, самый "бесшумный" среди всех подлодок гребной винт.

Шумность ракетного подводного крейсера стратегического назначения в 5 раз ниже по сравнению с многоцелевыми АПЛ "Щука" третьего поколения и в 2 раза ниже, чем у американской "Вирджинии", поясняет Виктор Литовкин.

"Малошумность позволяет скрытно выполнять те или иные операции. Многоцелевые подводные лодки предназначены не только для охоты за вражескими ударными авианосными группировками, но и для обеспечения безопасности нахождения в районах развертывания стратегических атомных подводных ракетных крейсеров", - уточняет эксперт.

В России начата разработка и атомных субмарин пятого поколения под кодовым обозначением "Хаски".

Одним из возможных вариантов устанавливаемой на "Хаски" энергетической установки может стать аналогичный советским АПЛ "Лира" реактор с жидкометаллическим теплоносителем.

В середине прошлого столетия именно подлодка "Лира", по натовской классификации "Альфа", стала прорывным проектом советских инженеров, надолго опередивших свое время. Сердцем корабля был реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Вместо воды в его охлаждающих контурах струился расплав свинца и висмута. "Альфа" могла разогнаться до полного хода всего за минуту, развернуться на полной скорости на 180 градусов всего за 42 секунды, чтобы зайти в теневую зону прицельных систем корабля неприятеля. Скорость более 40 узлов позволяла уходить от торпед.

При своевременном обнаружении атаки субмарина могла и произвести залп из своих торпедных аппаратов. Причем тип торпед, которые стояли на вооружении "Лиры", до сих пор находится под грифом "секретно", рассказывает председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга в запасе Михаил Ненашев.

"На этой подводной лодке были новые виды вооружения, были новые торпеды, разработанные для этой подводной лодки. Уникальной была система вооружений, торпед, которая тоже была использована только на этой подводной лодке. Там была такая электронная начинка, говоря современным языком, искусственный интеллект 40 лет назад был применен на этой подводной лодке. Многие наработки даже сейчас используются и в "Ясене", - говорит подводник.

Советские подлодки могли часами висеть на хвосте у натовских субмарин, не позволяя им ни оторваться, ни контратаковать, и всё это благодаря преимуществу в маневренности и скорости.

Лодка имела всего один обитаемый отсек, а прямо над ним — впервые в мире — аварийную всплывающую камеру, обеспечивавшую спасение всего экипажа с глубины вплоть до предельной, даже при значительном крене.

Появление "Альфы" в конце 70-х годах прошлого столетия действительно застало ВМС США врасплох. Помимо высокой маневренности, советская субмарина была фактически невидима для американцев.

Ее корпус, изготовленный из титана, был неуязвим для магнитометрических средств обнаружения. "Альфа" была самой скрытной подлодкой того времени, уверен Михаил Ненашев.

"Самим фактом существования подводных лодок 705-го проекта мы нашему вероятному противнику четко дали понять: вам не будет спасения ни на одной глубине, с которой можно нанести удар против нашей страны. Потому что у нее была рабочая глубина порядка 300 и более метров. Мы давали понять, что с появлением подводных лодок этого проекта американцам и всем тем, кто хотел безнаказанно в час Х нанести по нам удар, возмездие настигло бы везден, где бы они ни находились", - уверен моряк.

На вооружении советского флота состояло шесть лодок проекта "Лира". Но субмарина будущего была слишком сложна в эксплуатации. Минусом были и проблемы с титановым корпусом корабля.

Может, по этой причине материалом для изготовления корпуса новейшей подлодки "Хаски" выбран многослойный композит, который станет основой создания кормовых и носовых рулей, стабилизаторов, ограждения рубки подводного корабля, самого корпуса и даже гребных винтов и валов. Ведь основная задача на сегодняшний день – это максимальная малошумность при сохранении скорости и ударных возможностей.

Если для современных авиационных средств нападения радиолокационная "невидимость" является одним из определяющих факторов боевой эффективности, то для подводных лодок основной упор делается на снижение акустического фона идущей на глубине субмарины, уверен военный эксперт Константин Сивков.

"Лучшее подтверждение этого – во время атаки на объекты в Сирии, организованной США, английская подводная лодка "Эстьют" не смогла принять участие в этой атаке, потому что она была с упреждением обнаружена нашей подводной лодкой", - отмечает эксперт.

Благодаря продвинутой электронно-компонентной начинке, а также автоматизации многих алгоритмов управления кораблем и оружием "Хаски" получится довольно компактной лодкой и сможет одновременно сопровождать большое количество целей.

Новую субмарину планируется начинить робототехническими комплексами военного, специального и гражданского назначения, которые смогут работать как в воде, так и в воздухе.

А основным оружием новой российской АПЛ должны стать гиперзвуковые ракеты "Циркон". Дальность поражения цели которых составляет до 1000 километров, при этом скорость полета ракеты – более 7000 километров в час, что в более чем пять раз выше скорости звука!

Именно эти технические характеристики дают основания считать ракету "Циркон" одним из самых эффективных сдерживающих средств агрессии потенциального врага на сегодняшний день.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья