ОЧЕРЕДные меры мэрии
16 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 апреля – Евгения Лушенкова – А у вас бывает такое чувство, когда хочется склонить голову, обхватить ее руками, закрыть глаза и замереть в безмолвии от того, что слов не подобрать всем эмоциям, бушующим внутри? У меня так было накануне, после видеороликов и фотографий из московского метро. Первая мысль была, конечно, что это очередная постановка, еще один вброс информационной фальши. Но нет, всё оказалось суровой правдой – новости на федеральном канале поставили точку в моих сомнениях.

В то время, когда вся Россия сидит по домам, за порогами которых разгуливает коронавирусная инфекция, глава государства с кабинетом министров пытаются принять все возможные и невозможные меры, чтобы экономика страны не исчезла как таковая, а население не пошло на паперти. В это же самое время главам регионов, губернаторам и мэрам мегаполисов предоставлено право самостоятельно принимать ответственные решения по введению тех или иных запрещающих и ограничивающих мер, препятствующих распространению инфекции.

И надо сказать, что все работают хорошо и слаженно, во многом перенимая опыт руководства Москвы – первопроходца в большинстве отношений, что касается Ковид-19. Однако есть и то, что перенимать не следует, да и не удастся. Речь о фиаско с проверкой пропусков в метро после введения пропускной системы перемещения по городу с 15 апреля.

Невозможно понять и объяснить, как в эпоху цифровых технологий, QR-кодов, дистанционного обучения, оплаты покупок часами и прочих достижений, сразу не была продумана система проверки тех самых пропусков? Уже утром в понедельник, за два дня до начала работы системы, Сергей Собянин сообщил, что выдано более 700 000 разрешений! Верится с трудом, что, выдавая цифровые пропуска, не вели статистику, по которой можно было бы спрогнозировать приблизительный поток транспорта на дорогах и количество пассажиров подземки. Тем более, что при регистрации указывалась отправная точка и пункт назначения. Всё как на ладони!

Похоже, никто не озадачился, не посчитал это проблемой. Непонятно, халатность это, недоразумение или человеческое разгильдяйство, но результат всего этого действия был вполне предсказуем – огромные очереди из пассажиров, которым нужно в метро. Все граждане ответственно подошли к нововведению, получили заветные номера и коды, да вот только проверять эти пропуска пришлось вручную сотрудникам полиции, которые сами оказались заложниками нелепой ситуации.

Стоит ли говорить о соблюдении безопасной социальной дистанции в этих очередях, где люди в замкнутом пространстве стояли и дышали друг другу в спину? Интересно, а сколько из них бессимптомно переносят болезнь в данный момент? Чем обернется этот просчет? Очевидно, что очередным всплеском заболеваемости в Москве. И когда будет этот всплеск? Правильно, через 2 недели инкубационного периода, в самом конце месяца, который, по задумкам властей должен был стать преградой для распространения вируса.

Сегодня правительство Москвы уже отчиталось, что проблема устранена, скопления пассажиров на входах нет, проверка происходит автоматически. Как просто всё решалось. Оказывается, сразу можно было всего этого избежать. Подобная непродуманность действий на местах очень дорого может обойтись стране. Такие ошибки непростительны и сводят на нет все попытки президента и правительства поддержать население и бизнес. Шагая вперед, нельзя отступать ни на шаг в непростой борьбе. Хорошо, если окажется, что вчера мы только оступились, а не сделали хотя бы шаг, очень дорогой шаг, назад. Эффект бабочки в действии.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья