Оброк Грефа, или Как заработать триллион за год
30 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 июня – Виктор Савенков – С июня "Сбербанк" ввел комиссию в 1% на переводы больше 50 тыс. руб. в месяц даже внутри организации. Это просто прелестно, что главный банк России, получивший по итогам 2019 года 860 млрд руб. прибыли, решил состричь с населения еще копеечку в разгар кризиса.

1% – это, казалось бы, мелочь, но стремление заработать на людях, и так пострадавших из-за режима самоизоляции, откровенно поражает.

Два года назад глава "Сбербанка" Герман Греф говорил, что его цель – довести прибыль кредитной организации в 2020 году до триллиона рублей. "Сбер" – главный банк всех бюджетников и пенсионеров. Получается, что теперь все мы должны скинуться, чтобы Герман Оскарович достиг заветной круглой суммы.

В только что вышедшем гигантском интервью агентству ТАСС Греф радуется тому, что целью правительства является "Не замещение бизнеса государством, а наоборот". Не могу не спросить: "Так почему же государственный банк вставляет палки в колеса бизнесу, вводя дополнительный налог?" Кто бывает в регионах не просто как турист, тот прекрасно знает, что значительная доля платежей малого бизнеса там проводится просто переводами с карты на карту физических лиц. И вот "Сбербанк" решил поиметь долю и здесь.

Свои инициативы Греф даже на совещании с президентом изображает как заслугу: "Мы увеличили очень серьезно комиссионный доход как от физических лиц, так и от юридических лиц". Герман Оскарович, как "физическое и юридическое лицо" от себя лично выражаю вам безграничную сердечную благодарность!

На фоне этих инициатив и жалоб, что из-за пандемии "Сбербанку" пришлось сократить издержки на 82 миллиарда, прогноз Грефа, что доллар к концу года будет стоить 60-62 рубля, заставляет задуматься. Не хочет ли идейный единомышленник реформатора Егора Гайдара заработать на том, что сейчас все продадут доллары, валюта подешевеет, а его курс через полгода стараниями ЦБ снова поднимется рублей на десять, и "Сбер" снова сможет заработать?

Кстати, о прибылях "Сбербанка". В интервью ТАСС Греф заявил: "Фиксированная часть моей зарплаты – примерно 15 процентов от общей суммы. Остальное – бонусы, которые зависят от двух параметров: рыночная капитализация компании и ее прибыль. Если в этом году прибыль упадет в два раза, мой доход снизится на столько же".
По оценке Форбс, за 2016 год Греф заработал 11 миллионов долларов. Это примерно 2 миллиона рублей в день. Я считаю категорически недопустимым падение дохода такого уважаемого человека до жалкого миллиона в день. С таким тощим кошельком стыдно будет показаться и в попечительском совете J.P. Morgan, и очередная случайно встреченная Грефом околофилософская концепция будет звучать со сцены не столь убедительно. Тут даже новое заявление, что Крым – не часть России, может не помочь. И если надо, ради сохранения финансового благополучия этого замечательного чиновника, я готов платить комиссию и в 2, и в 5, и в 50 процентов от всех своих переводов.

В конце интервью агентство ТАСС задало Грефу вопрос:
– Ваш страшный сон, Герман Оскарович?
– Честно? Я возвращаюсь в правительство.

Герман Оскарович, вы не поверите, это не только ваш страшный сон.

#Греф #банкстеры #Сбербанк #Сбер #либералы #ЦБ #Центральныйбанк #экономика #финансы #комиссия #Крым #ТАСС #налоги

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья