Обе нитки "Турецкого потока" заполнили газом
20 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 ноября – Софья Заика – "Газпром" заполнил сырьем обе нитки газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции", — отмечает "Газпром".

В сообщении пресс-службы компании сказано, что компрессорная станция "Русская" и участок берегового примыкания в России готовы к началу эксплуатации. Одновременно завершаются пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции.

22 октября министр энергетики Александр Новак заявил, что та инфраструктура, что необходима для начала экспорта российского газа по второй нитке "Турецкого потока" в Европу, построена. "Проект по строительству 11-километрового участка на границе Турции с Болгарией. Состоялись соответствующие события по вводу в эксплуатацию этого объекта. Это позволит уже поставлять газ в Болгарию с 1 января следующего года", – цитирует Новака "Интерфакс".

Согласно позиции члена президентского совета Турции по безопасности и внешней политике Нуршин Атешоглу Гюней, российский газ по стоимости будет дешевле для европейских потребителей, чем альтернативы, которые могут предложить Соединенные Штаты. Она уточнила, что "Турецкий поток" является "наиболее важным стратегическим проектом, когда-либо подписанным между Россией и Турцией".

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщил, что Трансанатолийский газопровод (TANAP), который проходит через Турцию и связывает Азербайджан и страны ЕС, заработает раньше, чем "Турецкий поток". Запуск второй и последней фазы проекта намечен на 30 ноября. Также министр выразил надежду на то, что "Турецкий поток", идущий из России и рассчитанный на тот же рынок, что и TANAP, будет завершен к концу этого года.

"Турецкий поток" — новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на конец года. Две нитки газопровода "Турецкий поток" по проекту имеют мощность по 15,75 млрд кубометров. Первая будет поставлять российский газ турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Восточной Европы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья