Обаятельная и инвестиционно привлекательная
07 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июля – Степан Бугаёв – Россия вошла в десятку самых привлекательных для инвестиций стран Европы, заняв в 2019 году в рейтинге девятое место. Это следует из исследования международной консалтинговой компании EY "Инвестиционная привлекательность стран Европы. Россия, 2019".

В топ-10 лидерство удерживает Франция. На втором месте – Великобритания. Далее в порядке убывания Германия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Польша, Ирландия, Россия и Турция.

Судя по данным, полученным в ходе исследования, 2019 год для Европы был самым успешным с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Так, в Старом Свете за отчетный период появилось 6 412 новых проектов. Это на 0,9% больше, чем в 2018 году.

В России же, напротив, за год число проектов, профинансированных с помощью прямых инвестиций, сократилось на 9%. Это связано с замедлением экономического роста в мире, а также антироссийскими санкциями. В результате иностранные инвесторы вложили деньги в 191 российский проект. Для сравнения, во Франции создан 1197 проект.

Кто же вкладывает деньги в Россию? Если в 2018 году лидером по числу открытых в нашей стране проектов были США, то в 2019 американцы освободили эту нишу для других инвесторов, прежде всего из ЕС. В итоге самую большую долю капиталовложений Россия получила Германия, она финансирует 36 проектов, увеличив их число на 50%. Второе место делят Франция и Китай, у которых по 22 проекта. По сравнению с 2018 годом Китай увеличил финансирование на 16%, Франция сразу на 69%. 

Чем же интересуются иностранные инвесторы?

Немцев в российской экономике больше всего привлекает машиностроение, в том числе автомобилестроительные предприятия. Французы интересуются главным образом авиацией, автомобилестроением, металлургией, ТЭК, финансовым сектором и гостиничным бизнесом. Китайские компании, работающие в России, прежде всего вкладывают деньги в энергетику, сельское хозяйство, строительство и производство стройматериалов.

Каковы прогнозы?

Учитывая рост товарооборота между нашими странами, кажется странным, что Китай, один из крупнейших мировых инвесторов, так и не стал лидером по объему капиталовложений в России. Однако, как считают эксперты, в 2020 году его роль на российском инвестиционном рынке может вырасти. Это прежде всего связано с пандемией коронавируса, от которой больше всего пострадали американские и европейские компании. Если европейцы и американцы вынужденно сократят свою активность в России, то автоматически доля Поднебесной вырастет. Предпосылки для этого есть. Например, другие азиатские инвесторы, из Японии и Южной Кореи, больше всего средств вкладывают на российском Дальнем Востоке, а интересы Китая просматриваются почти на всей территории России.

Авторы исследования уделили значительное внимание "фактору коронавируса". Он вызвал падение цен на нефть, что вынудило компании по всему миру пересмотреть свои инвестиционные портфели. По этой причине и в Европе 10% проектов ПИИ отменены, 25% заморожены, а 51% инвесторов собираются сократить капиталовложения на 2020 год.

Аналогичные данные по России позволяют нам смотреть в будущее куда более позитивно. Как отметил управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев, "в мае 2020 года мы провели анализ всех сделок, которые состоялись в 2019: 34% проектов ПИИ уже находятся в стадии завершения, 65% имеют подтверждения в продолжении реализации в этом году, и только 1% пока не подтвержден. Эти цифры в среднем лучше, чем оценка по Европе, что говорит о том, что проекты ПИИ в Россию являются выверенными и долгосрочными".

Фото находится в открытом доступе