О дивный ковидный мир
19 января 2021

ООН сообщила, что Иордания стала первой страной в мире, которая начала кампанию вакцинации против коронавируса среди беженцев.

"Страна включила беженцев во все аспекты ответных мер общественного здравоохранения на пандемию, включая национальную кампанию вакцинации, показывая, как нужно поступать, если мы хотим, чтобы все были в безопасности", - заявил Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев.

В стране находится более 740 тыс. беженцев, из которых более 650 тыс. – из Сирии. С тех пор, как в Иордании был обнаружен первый случай COVID-19, заражение было выявлено среди 1,9 тыс. беженцев, живущих в лагерях. На данный момент по меньшей мере 100 беженцев были вакцинированы с момента старта кампании в прошлую среду.

Вообще, вопрос о вакцинации как беженцев, так и трудовых мигрантов – одна из самых острых тем на сегодняшний день (разумеется, в коронавирусном инфопотоке, ибо что может сравниться по значимости с "штурмом Капитолия"?). Пока не знаю, как его будет решать наше правительство – внятных заявлений пока не слышала – а также страны Европы, где полным-полно мигрантов, но слишком мало препаратов – они сейчас столкнулись с проблемами поставки вакцины из-за реорганизации производства компании Pfizer, на которую все сделали ставку.

Но вот любопытный кейс: недавно президент Мексики громогласно заявил, что готов предоставить вакцины против коронавируса нелегальным мигрантам в США после того, как губернатор штата Небраска обмолвился, что они, скорее всего, не будут вакцинированы из-за их статуса. На это новоизбранный президент Джо Байден тут же дал понять, что намерен добиться того, чтобы доступ к бесплатной вакцине был обеспечен для всех жителей США вне зависимости от их миграционного статуса, но пойдет ли дело дальше слов – далеко не очевидно.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.



Предыдущая статья