NYT: США планирует совершить серию кибератак на Россию

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 марта - Екатерина Кяжина -

Власти США в ближайшие три недели планировали предпринять несколько кибератак против России в ответ на крупный взлом американских правительственных сетей, обнаруженных в конце 2020 года. 

Об этом сообщил The New York Times со ссылкой на осведомлённых должностных лиц. 

Хакерские атаки планировались быть незаметными для остального мира, но «очевидными для российской разведки, вооруженных сил и президента Владимира Путина». Журналисты также отметили, что кибератаки будут проводиться в сочетании с экономическими санкциями, передаёт издание. 

О приписываемой России хакерской атаке стало известно в декабре прошлого года. Тогда Reuters написало, что хакеры получили доступ к системе американского минфина и Национального управления по телекоммуникациям и информации. Источники сообщили, что хакерам удалось взломать программное обеспечение Microsoft Office 365, что позволило им отслеживать электронные письма сотрудников ведомства на протяжении нескольких месяцев. Вашингтон возложил ответственность на группировку под названием Cozy Bear, работающую на российскую Службу внешней разведки. Глава Microsoft утверждает, что компания располагает доказательствами, указывающими на причастность России к хакерской атаке с использованием софта SolarWinds на американские учреждения. 

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Россия не поддерживает киберпреступность. 

Помимо России Вашингтон рассматривает вариант проведения ответных кибератак против Китая. 2 марта компания Microsoft заявила, что хакерская группировка Hafnium, за которой стоят китайские власти, совершила атаку на почтовые сервисы американской компании и попыталась украсть сведения из нескольких организаций. 

Bloomberg сообщал, что мартовский взлом почтовых серверов Microsoft затронул около 60 тыс. организаций по всему миру, что превращает его в глобальный кризис кибербезопасности.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья