Новый закон о сносе многоквартирных домов может превратить страну в большую стройплощадку
22 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 сентября – Евгения Лушенкова -

В Государственную думу на рассмотрение поступил очень важный проект. Его инициаторами стали сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Они предлагают внести поправки в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы Российской Федерации.

Согласно проекту, местным властям предоставят полномочия принимать решения о реконструкции и сносе любых многоквартирных домов, если это потребуется для "обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан".

Аналогично московской программе реновации для сноса или реконструкции дома будет необходимо согласие двух третей собственников и арендаторов. Хоть это хорошо, однако все мы знаем, как собираются эти подписи и согласия. Порядок учета голосов должны будут определить местные власти. Жильцам дома, предназначенного под снос, власти обязаны предоставить равноценное жилье в том же районе или денежную компенсацию. При этом само понятие реновации в документе не упоминается.

Напомним, что подобные законопроекты уже вносились в Думу. По данным соцопросов, 70% граждан выразили желание видеть реновацию в своем регионе. Однако, как признались сами же инициаторы – депутаты Галина Хованская и Сергей Миронов, реализовать программу масштабного переселения можно лишь в нескольких регионах. Поэтому проект не был принят.

Галина Хованская новый проект подвергла критике: "В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?"

Два года назад в минстрое выразили опасение, что дорожная и коммунальная сети не выдержат нагрузок в условиях повсеместных строек. При этом вопрос финансирования вызывал множество вопросов. Например, для строительства в Санкт-Петербурге 27,3 млн кв. м вместо зданий 1950-1960 годов постройки понадобилось бы три годовых бюджета культурной столицы.

Очевидно, что за эти два года мало что изменилось в регионах. Тем не менее, проект опять поступил на рассмотрение. Такая настойчивость настораживает и заставляет задуматься о том, что кому-то это очень надо.

В новом проекте учли опасения и предусмотрели, что для реализации программы расходов из бюджета РФ не будет. Местные власти должны будут сами найти и привлечь источники финансирования. К строительству компании допустят только через аукционы, обязательным условием для них станет минимум трехлетний опыт строительства многоквартирных домов. По итогам работ коммунальная и другая инфраструктура должны быть созданы и переданы властям.

Хочется надеяться, что в случае принятия этого законопроекта решения будут приниматься взвешенные и компетентными людьми, профессионалами. Но слабо верится, что аукционы выиграют действующие строительные компании, а не однодневные подставные пустышки. Какая гарантия того, что возможности не будут переоценены? Что реновация страны не превратится во всероссийский недострой или низкосортный, но с красивыми картонными фасадами ширпотреб, а числящиеся в документах дворцы не окажутся развалюхами?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья