Новый российский электродвигатель сделает космос доступнее
03 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 февраля - Екатерина Родионова

Резидент московского технопарка «Слава» — компания «Суперокс» — завершил стендовые испытания нового сверхпроводникового электроракетного двигателя, который может стать ключевым элементом аппаратов для исследования дальнего космоса.

Об этом сообщает в среду официальный портал мэра и правительства города.

«Нам удалось продемонстрировать, что сверхпроводимость может быть применена для создания космической техники. Технология электроракетного двигателя высокой мощности может снизить затраты на выведение и доставку космических аппаратов на целевые орбиты и сделает космос более доступным», — отметили разработчики.

В компании отмечают, что новый электроракетный двигатель использует принцип ускорения плазмы внешним магнитным полем, которое создается сверхпроводниками. Сверхпроводники в конструкции — это «ноу-хау» двигателя, за счёт них он обладает высокой мощностью. Для создания тяги в двигателе используется инертный газ, а не химическое топливо. Это позволит ему работать дольше, увеличит срок эксплуатации космического аппарата, на котором его установят.

Проект разрабатывался и проходил испытания в течение 3 лет. Технология поможет создавать «полностью электрические» летательные аппараты для исследования дальнего космоса. Новый двигатель, по словам разработчиков, может снизить затраты на выведение и доставку космических аппаратов на целевые орбиты.

57% резидентов технопарка «Слава» связаны с биомедициной. Например, одна из компаний разрабатывает оборудование для молекулярно-генетических исследований методом полимеразной цепной реакции. Ещё 14% резидентов занимается приборостроением, а 29% — электро- и информационными технологиями. Заммэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что технологическому бизнесу статус резидента технопарка даёт возможность воспользоваться  субсидиями на инжиниринг, лизинг или покупку оборудования, на обучение персонала и экспорт продукции, а также даёт налоговые льготы.

На сегодняшний день в Москве действует 37 технопарков, еще 5 находятся на стадии развития в рамках инвестиционных приоритетных проектов. В технопарках разместилось уже более 2 тыс. компаний, создано 67 тыс. рабочих мест. В 2020 г. резидентами стали еще 82 предприятия. 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья