Новый МРОТ гарантирует доход?
15 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 сентября - Евгения Лушенкова -

В скором времени в законодательстве Российской Федерации может появиться новое понятие – минимальный размер почасовой ставки оплаты труда. Идея не нова, почасовой МРОТ существует во многих странах и достаточно давно.

Тем не менее, идея сформировать позицию по этому вопросу включена в предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы. Автором предложения выступило правительство.

Предполагается, что установленная минимальная стоимость часа работы будет применяться в отношении тех, кто работает по краткосрочным трудовым договорам, когда их доход прямо пропорционален количеству отработанных часов.

Хотя обоснованность его введения в нашей стране достаточно сомнительна, так как обойти это препятствие и платить сотруднику меньше всё равно будет возможно, например, с помощью договоров гражданско-правового характера.

В министерстве труда с оптимизмом восприняли идею и выразили готовность к ее обсуждению. При этом там отметили, что новая единица оплаты труда не должна никак повлиять на уже имеющийся МРОТ, а должна его дополнить, сохранив все гарантии сотрудникам.

На данный момент проект соглашения находится в стадии обсуждения, его планируется подготовить до конца октября. Сложно сказать, какие будут установлены нормы. Ведь почасовая работа, как правило, ограничена сроками, более эффективна, энерго- и умственно затратна, ее КПД значительно выше. Поэтому вряд ли она будет рассчитана из уже установленного МРОТ, размер которого на федеральном уровне составляет 12100 руб.