Новый метод лечения коронавируса может привести к раковым опухолям
13 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 января - Виктория Калиниченко -

Деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, при этом есть риск получить раковую опухоль. Теперь ученые изучают методы лечения при помощи воздействия ультрафиолетом.

Об этом заявила группа российских и узбекских ученых.

"Даже если теоретически допустить такую вероятность <...>, то лекарство ни в коем случае не должно быть опаснее самой болезни. Для применения радиации необходимо дорогостоящее оборудование. Есть сложность изготовления, в том числе и лекарственных препаратов. Думаю, в ближайшее время вряд ли данная технология будет оперативно внедрена и широко распространена", — рассказал РИА "Новости" один из участников исследования.

Так как лечение коронавируса дозами радиации опасно для человека, специалисты предлагают использовать воздействие мягкого рентгена и ультрафиолета для стерилизации медицинских инструментов и помещений.

"Облучать поверхности, например, — это пожалуйста, это очень хорошая дезинфекция. В воздухе ультрафиолетом убивать вирус", — поделился доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Специалисты УрФУ совместно с Академией наук Республики Узбекистан в течение прошлого года исследовали влияние радиации на коронавирус SARS-CoV-2. Несмотря на то, что этот метод оказался эффективен против инфекции, существует риск повреждения легких и развития рака после терапии низкими дозами радиации.

Предыдущая статья