Новые требования к оскароносным фильмам приведут к введению обязательных просмотров в США
15 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 сентября - Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал новые правила Американской киноакадемии.

- По новым правилам, если создатель фильма хочет представить свою картину на "Оскар", то одну из ведущий ролей должен сыграть азиат, латиноамериканец, афроамериканец. Для чего американские киноакадемики пошли на такой шаг?

- Американская киноиндустрия находится в кризисе. Просто об этом неудобно говорить громко. Год за годом трансляция вручения "Оскара" собирает всё меньше и меньше зрителей. Рейтинг проваливается у церемонии. Ну и к фильмам тоже есть вопросы. И у элиты американской, у киноэлиты, начинается паника, они пытаются понять, что же у них не так. Но идут в совершенно противоположном направлении, по пути, так сказать, максимальной толерантности, надеясь, что это им поможет. Самое грустное здесь в том, что при сокращении аудитории происходит ее радикализация и впадение в сектантство. Через несколько лет все фильмы на "Оскаре" будут отвечать мему "чернокожий гей инвалид". И все фильмы примерно об этом будут. Смотреть их будет узкоспециализированная публика. И такого же плана люди будут это всё оценивать. Рейтинги будут запредельно низкие.

И вполне возможно, что людей будут заставлять смотреть и такие фильмы, и такие церемонии. Мол, если не смотришь, значит, ты расист, не толерантный человек, всех ненавидишь.

Нам это понятно. Многие помнят, как было в советские времена. Только то, что тогда, может быть, было некой трагедией, сейчас является безобразным фарсом. Ты будешь смотреть кино по разнарядке, потом отчитываться в общественный обком в рамках каких-то занятий по толерантности. Солько фильмов по такой-то тематике вы посмотрели за истекший месяц? И вам будут начислять какие-то социальные баллы. Это звучит сейчас дико, но, к сожалению, все мои мрачные прогнозы в отношении Америки сбываются. Если они ничего не изменят, то реальность будет такая. А как ты заставишь человека смотреть подобное кино?

- А как заставишь человека делать подобное кино?

- Нет, делать – это не сложно. Смотрите, тут есть несколько развилок. Во-первых, очень будут цениться обычные фильмы для обычных людей. Просто они не будут заявляться на "Оскар". То есть ты можешь снять фильм, не конкурсное кино, для массового зрителя. И будет так же, кстати, как и в советские времена. Этот массовый фильм будут проклинать критики, писать, что это всё низко, безобразно, кто это будет смотреть?!! А будет смотреть нормальная аудитория. Но конкурсное кино будет вот такое. И чтобы впоследствии заставить смотреть конкурсное и сократить число нормальных фильмов, станут вводить какие-то обязательные просмотры. Для студентов, для школьников. Обяжут: "В рамках нашей учебной программы вы должны обязательно посмотреть за семестр 20 фильмов высокого уровня толерантности".

- Требование, что должен быть один афроамериканец в главной роли или на втором плане. Это, на ваш взгляд, не связано с теми политическими событиями, с теми протестами, которые сейчас идут в США?

- Во многом, конечно, связано. США сходят с ума. Есть два момента, которые меня не то что волнуют, а возмущают и веселят. Америка носится с BLM, жизни черных важны. Байден взял себе в напарницы условно темнокожую, хотя Камала Харрис не совсем негроидной расы. Он говорит, что кандидатами в члены верховного суда от него будут исключительно люди с темным цветом кожи. Странно, но ладно. В чем проблема? Дело в том, что вторая по численности расовая группа в США после белых – это латинос. Темнокожие третьи. Наступают им на пятки азиаты.

Согласно всем прогнозам и динамике, уже в 2035 году будет вобще существенный перекос, а в 2050-м белых останется меньше 50%. И чуть ли не сравняются с ними именно латинос. Численность темнокожего населения будет всё время варьироваться, как и сейчас, около 11-13%.

Тогда возникает вопрос, а что же это за дискриминация расовая наоборот? Там для этого даже есть термин – "позитивная дискриминация". Все носятся как с писаной торбой с темнокожими, говорят: "Вот, мы должны...". Ребята, у вас президент был темнокожий 8 лет, Барак Обама. Были госсекретари Колин Пауэлл, Кондолиза Райз. Сейчас вы берете Камалу Харрис. Помощницей президента Обамы была Сьюзен Райз. Все темнокожие.

Колин Пауэлл вообще четырехзвездный генерал. Выходит Сьюзен Райз и рассказывает о том, как тяжело живется черным. А ведь она в Вашингтоне закончила элитарную школу для девочек, папа – профессор экономики. Тот же Барак Обама не жил на помойках, закончил нормальный университет, был сенатором и так далее.

А теперь вся Америка носится: "Давайте, мы должны ввести квотирование". Это будет, я думаю, следующий шаг вслед за фильмами. Опять же возвращаемся в советские времена – 20% таких, 30% таких, давайте сбалансируем. Ребята, почему же вы не балансируете латинос? Где у вас вице-президент от испаноязычной аудитории? Я уже молчу про президента. Их нет. И об этом никто не говорит. А про индейцев вообще не вспоминают. Первая большая мина замедленного действия.

Да, белые практически там капитулировали. Если ничего не придумают, все будут о них вытирать ноги. Но вырастет другая, большая этническая группа и скажет: "А почему нами, испанцами, в широком смысле слова управляют темнокожие?" Когда начинаешь дискриминировать по цвету кожи, остановиться уже невозможно.