Новые стандарты поведения
31 мая 2020

Строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. В этом смысле ничего в нашей стране не изменилось за века.

Это я к вопросу о "прогулках по графику" в Москве. Особо не переживайте! Отследить всех (по крайней мере, пока) даже в условиях московской цифровизации, как мы уже поняли, невозможно.

Да никто и не будет этого делать! Зачем вводить тогда такие странные правила, спросите вы, если проконтролировать их исполнение не представляется возможным? Как и большинство норм административного права, регулируемых Административным, а не Уголовным кодексом, это своего рода стандарт поведения, соблюдение которого призвано создавать более комфортные условия для окружающих и способствовать предотвращению преступлений.

Легко объяснить на примере ПДД. В день происходят сотни, тысячи, даже десятки тысяч нарушений этих правил. Но разве по этой причине их стоит отменить? Трудно отрицать, что Правила дорожного движения своим наличием позволяют нам безопасно перемещаться по дорогам, а их строгое соблюдение также позволяет предотвратить уголовно наказуемые деяния, связанные с ДТП, приводящими к смерти.

Так и здесь. Власти пытаются протестировать новые стандарты поведения в условиях эпидемий, которые, поверьте, еще не единожды нас посетят. Порой нелепо, неумело это делают, понимая при этом, что они сами будут осмеяны гражданами, а их усилия в борьбе за общественное здоровье в основном проигнорированы.

Ну а где им было научиться тому, как надо это делать? Если только в Китае, Южной Корее, Вьетнаме. Но, увы, Россия хоть и Евразия, но всё же больше Европа, чем Азия. Вот такая у меня позиция по самому актуальному сейчас для москвичей вопросу. Всё остальное – детали и эмоции.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.