Новые профессии займут одну шестую рынка труда
10 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 августа – Евгения Лушенкова – Меняется мир и наши потребности вместе с ним. Если еще недавно стране нужны были одни и те же профессии из года в год, то теперь пришло время для воспитания новых кадров в духе цифровой эпохи. Со слов директора по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирины Волошиной, каждая шестая компания ждет появления новых профессий в ближайшее десятилетие.

Помимо появления новых профессий, обязательно будет и обновление уже существующих. Это связано с роботизацией производств, внедрением электронных систем управления, развитием сферы услуг, а также с широким применением цифровых технологий.

По результатам опросов, проведенных ВНИИ труда, в ближайшие 6-10 лет новые профессии появятся минимум в 16% организаций. По мнению 25% опрошенных, требования к специалистам уже существующих профессий также должны будут измениться.

Из-за стремительного развития интернет-технологий стали появляться абсолютно новые профессии. Например, специалист по интеграции облачных приложений или специалист по работе с большими данными. Для многих такие профессии – просто набор слов. Даже внедрение новых технологий на производстве или транспорте вызывает потребность в специалистах по промышленной робототехнике.

Одним из примеров является использование автоматизации и цифровизации на железнодорожном транспорте. Это привело к появлению профессии оператора системы роботизированного управления терминально-складским комплексом. Может показаться странным, но на сегодняшний день из здесь полностью исключен ручной труд. Всего один специалист управляет всеми процессами с помощью автоматизированной системы: погрузка и разгрузка, оформление грузов, ведение учета и контроля.

Еще один вариант новой профессии в транспортной сфере – оператор дистанционного управления моторвагонным подвижным составом. Когда беспилотные локомотивы постепенно начнут вытеснять привычные поезда на их маршрутах, то спрос на операторов здесь существенно возрастет. Задачей такого сотрудника будет контролировать движение из центра управления и в случае внештатной ситуации управлять поездом дистанционно. Пока же такие локомотивы курсируют только по Московскому центральному кольцу.

Стали востребованными совсем недавно появившиеся специалисты по 3D-моделированию. Без таких профессионалов уже трудно себе представить работу в строительной отрасли, медицине, машиностроении, авиастроении, издательском деле и других отраслях. Помимо инженерных знаний, необходимо уметь работать в программах для объемного трехмерного изображения предмета.

Цифровизация, ее быстрое развитие и распространение затрагивают всё больше и больше отраслей. В связи с этим практически все профессии обновляются, подстраиваясь под современные требования. Даже врачи используют возможности цифровых технологий для удаленного консультирования, хотя, конечно, в целом их деятельность не меняется.

Несмотря на то, что появление новых профессий можно ожидать в разных отраслях, раньше всего они появятся в интенсивно развивающихся направлениях. К ним относятся нанотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, электроэнергетика, ракетно-космическая промышленность, медицина и сельское хозяйство.