Новая избирательная традиция
13 сентября 2020

Вот не зря на днях писал, что в Новосибирске любят изощренные политические технологии (всегда ли законные?). Открываю новости: в городе с похожим названием, которое сперва даже прочел неверно (Новороссийске) задержан глава отделения "Справедливой России", подозреваемый в получении взятки за обещание не препятствовать выборам.

Однако большого числа нарушений по стране не видно, хотя как обычно либеральные медиа формировали у публики именно такие ожидания. Кроме новосибирского инцидента, обращают на себя внимание случай в Иркутске – там штабисты господина Щапова были пойманы на вбросе фейковых платежек о повышении тарифов, а также на скупке голосов и на привлечении ботов, случай в Липецке – там навальнист-активист попробовал неудачно выдать драку с романтическими побуждениями за нечто политическое.

Был еще случай в Костроме, где "Голос" выдает обыкновенный автобус за подвоз на голосование. В Ростове-на-Дону наблюдатель от КПРФ приняла за попытку вброса выдачу женщине двух бюллетеней вместо трех (запутались из-за того, что, помимо всего, и выборы губернатора происходят).

В итоге наблюдается прежде невиданно низкое число подлинных нарушений. Зато фейков и провокаций от оппозиции (как прозападной, так и обыкновенно-думско-партийной) никак не меньше, чем во время голосования по поправкам в Основной закон. Может быть, их даже больше, так как борьба идет за посты, что интересны уже официальным партиям. Но нарушений со стороны организации выборов, которые можно было бы подхватить и крутить, не оказалось. А вот некрасивые попытки их создать для "разоблачения" опять были и это, похоже, становится новой традицией российской избирательной истории.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.