Нобелевку - за мир двух "Э"
11 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 октября – Софья Заика – В пятницу премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду присудили Нобелевская премия "за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей". 

Абий Ахмед в прошлом году подписал мирное соглашение, которое способствует разрешению 20-летнему конфликту из-за приграничных территорий. В тесном сотрудничестве с президентом Эритреи Исайясом Афеворки А. Ахмед разработал принципы мирного соглашения, чтобы вывести две страны из тупика "ни мира, ни войны".

"Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира за 2019 год премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за его усилия по достижению мира и международному сотрудничеству", - говорится в официальном сообщении.

Подчеркивается, что Нобелевский комитет, присудив премию Абию Ахмеду, также отметил вклад "всех заинтересованных сторон, работающих во имя мира и примирения в Эфиопии, а также в регионах Восточной и Северо-Восточной Африки".

Премия мира является одной из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. В отличие от других наград и по замыслу основателя церемония вручения проходит в Осло в тот же день, что и в Стокгольме, — 10 декабря. В этом году среди других наиболее вероятных лауреатов выделяли 16-летнюю экоактивистку из Швеции Грету Тунберг и премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн. В 2018 году Нобелевскую премию мира поделили между двумя деятелями: врачом из Конго Денисом Муквеге и правозащитницей из Ирака Надей Мурад.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья