Новости СМИ2
Нобелевку по экономике предложено посмертно дать римскому императору, правившему 2 месяца
18 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 октября - Василий Колташов -

Должен заметить, что Шведская королевская академия наук в Стокгольме не тем людям решила дать премии по экономике памяти Альфреда Нобеля "за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов". По своему вкладу в изучение этого вопроса Пол Милгром и Роберт Уилсон уступают Марку Дидию Северу Юлиану. Этот человек куда больше понимал в аукционах, ведь в 193 г. на специальном аукционе в лагере преторианской гвардии приобрел пост императора величайшего государства античного мира.

Вот уж кому, пусть и посмертно, стоило бы присудить премию с ровно такой же номинацией. И вклад в теорию аукционов он оставил немалый: правил недолго, с 28 марта по 1 июня 193 года, и был убит, наглядно доказав всему миру и, естественно, высокой науке – теории аукционов противостоит не менее важная теория государственных переворотов. Ее освоение и правильное применение позволяет свести на нет даже самый масштабный и хорошо продуманный аукцион в мировой экономической истории.

А если серьезно, то ничего нетипичного в решении шведских управляющих премией нет. Премию же опять дали американским экономистам, причем опять за что-то, никак не тянущее на крупное экономическое открытие. В любом крупном вузе любой заметной страны нашлась бы лаборатория, где экономисты что-то исследовали и как-то теоретизировали, и если бы им дали эту премию, то никто бы ничего в плане качества "открытий" и не заметил бы.

Просто всем известно: Нобелевская премия по экономике вручается либо американским экономистам либо очень американским экономистам. А отбор – фикция.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.