Николай Дроздов: В программе человека заложена жизнь до 200 лет
10 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 10 декабря – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" популярный телеведущий Николай Дроздов рассказал о здоровом образе жизни и поделился тремя золотыми правилами долголетия.

— В чем для вас состоит счастье?

— Счастье для меня — это, прежде всего, любимая работа, любимая семья и любимое окружение. Я очень люблю свою работу, увлечен ею все годы жизни. И на пенсию я формально вышел более 20 лет назад, но мне так же интересно работать сейчас, как и раньше. Я очень люблю свою семью. Родителей люблю, пусть их в жизни нет, но это всё равно для меня учителя и наставники. В первую очередь люблю и почитаю родителей. Люблю и обожаю свою жену, поскольку она мой соратник, спутник. И хотя мы не родные люди и формально можем расстаться в любой момент, но мы очень дорожим нашими отношениями, и никакой возраст, ничто не испортит их. По-настоящему любить друг друга, как я выражаюсь, можно по горизонтали: родителей любим вверх, а тут по горизонтали, друг друга. И очень важно, чтобы неродные люди стали родными, никогда не расходились. И, конечно, забота о детях и внуках, которые у нас уже есть — это тоже прекрасное занятие, радостное. Вот это вот счастье. Конечно, рядом друзья, товарищи по работе.

— Сколько может прожить человек?

— Есть несколько таких соображений у ученых. Нормальный, средний возраст человека, который живет в наиболее благоприятных природных условиях, без антропогенных воздействий, ведет активный образ жизни — это 144 года, это 12 умноженное на 12.

— По-вашему, что должен делать человек, чтобы прожить долго и счастливо?

— Когда говорят о долголетии, я предпочитаю слово "многолетие". Потому что "долгие годы" как могут тянуться долго? Годы летят быстрее в старшем возрасте, мелькают, как говорится — их должно быть побольше, и они должны быть, конечно, здоровыми и счастливыми.

Без здоровья трудно быть счастливым. Хотя посмотрите на паралимпийцев, несмотря на какие-то увечья и потери части органов, как они борются за победу, какие они радостные! То есть можно и без особого здоровья быть счастливым.

Но, конечно, желательно быть здоровым, следить за своим образом жизни — он определяет здоровье. Это регулярное и ограниченное питание, еще, конечно, не для всех, но рекомендуемое хотя бы короткое систематическое голодание, хотя бы суточное голодание с определенными интервалами — очень освежает организм. И, конечно, предпочтительно вегетарианский образ жизни вести, поменьше есть мяса и рыбы. Как ни странно, но этих продуктов требуется для здорового образа жизни гораздо меньше, чем мы едим обычно. И, конечно, доброе отношение ко всем окружающим, видеть всё в хорошем, необязательно розовом, но в таком добром свете. Видеть, что во всех людях есть что-то доброе, что-то хорошее — это надо видеть, с этой стороной человека надо общаться и меньше всего травить себя такими соображениями: "Ой, как всё плохо, там не так и тут не так". И делать так, как ты считаешь нужным, по-хорошему, по-доброму.

— Как вы считаете, а сколько человек сможет прожить в будущем?

— Конечно, здоровая, активная жизнь — это счастье в любом возрасте. Вот 144 года могут прожить люди. В оптимальных условиях они и проживают их – в горах, чабаны, которые гоняют баранов с утра до вечера вверх-вниз по склонам, спят на открытом воздухе, не в палатках, а просто прикрывшись буркой в любой сезон года. Это настолько их оздоравливает, что для них 140-150 лет — это в общем нормальный, близкий к максимуму возраст. А в будущем люди должны жить вообще до 200 лет. Это заложено у нас в такой футурологической программе.

— Но это реально, на ваш взгляд?

— В будущем реально. Сейчас еще нет, но это заложено в программе, это должно выполниться.

— Есть у вас три секрета хорошего настроения, хорошей физической формы?

— У меня три главных правила. Надо как можно чаще смеяться или, по крайней мере, улыбаться. Улыбаться можно вообще всё время.

Потом – петь и танцевать. Пляски и танцы создают движение организма всего — это очень полезно. Ну и, конечно, петь — это прекрасные голосовые упражнения, которые дают возможность мощное дыхание иметь.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья