Николай Азаров: На восстановление школы или больницы американцы не дадут ни цента
10 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 февраля – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экс-премьер Украины Николай Азаров рассказал про вновь созданные украинские министерства и охарактеризовал успешность украинской политики.

– На Украине появляются непонятные министерства, непонятные праздники. Что вы можете сказать на этот счет? Что за "день сопротивления крымчан российской оккупации"?

- Что касается создания органов различных, которые называют, предположим, "прокуратура Крыма" или "министерство по делам реинтеграции", это как в зазеркалье. В реальности ничего нет, а лишь создается впечатление, что они чем-то занимаются.

Если говорить серьезно, то буквально на днях Верховная рада Украины отклонила законопроект о выплате пенсионерам, которые проживают на территории, которая находится, как они считают, временно не под контролем Украины.

И вот вы хотите говорить о реинтеграции? Значит, отказываетесь принять законодательный акт по выплате пенсий. А почему вообще вы имеете на это право? Люди пенсию заработали. Они всю свою жизнь отчисляли определенную сумму от заработной платы в бюджет Украины, почему вы не отдаете им деньги? Это не ваши деньги, это государственные деньги.

Или, например, выступает депутат от "Слуги народа", популярная сейчас партия, который заявляет, что вообще пенсию нужно выплачивать только тем, кто поддерживает идею майдана. Можете себе представить такую позицию? Это депутат законодательного органа. Поэтому даже из этих двух фактов можно легко сделать вывод о том, что всё это пиар.

- Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что если Россия уйдет из Крыма, то Украина будет к этому не готова.

– Крым находился в составе Украины с 1954 года. И в правительстве всегда занимались Крымом, всегда рассматривали программы развития Крыма. Что значит "не готовы"? Это очередная глупость. Я могу подписаться под тем, что из 2,5 миллионов, может быть, найдется мизерное количество людей, измеряемое несколькими сотнями, которые в этих условиях захотят идти под вашу власть. Надо быть сумасшедшим, чтобы идти под власть тех людей, которые в течение пяти лет сознательно призывали уничтожать население Крыма. То же самое можно сказать и про реинтеграцию Донбасса.

- Во время визита в Киев госсекретарь США Помпео заявил, что для Украины Крым потерян и что мировые игроки это понимают. Почему он это заявил?

- Я не уверен в том, говорил ли он это. Я попытался найти первоисточник, но не нашел. Но я допускаю, что Помпео как раз мог сказать такие вещи, в том смысле, что он человек очень непосредственный, и иногда у него мысли слетают с языка быстрее, чем он подумает о последствиях сказанного. Он недавно обругал журналистку, которая задала вопрос ему по Украине. Он сказал, что Украина никого не интересует. Но это действительно было. Что же касается вот высказывания, о котором вы спросили, я очень легко допускаю, что именно такие мысли есть и у Помпео, и у Трампа. Да и у многих на Западе, кто понимает, что проблема, по крайней мере, в ближайшие годы вообще никакого решения не имеет, с точки зрения возврата Крыма.

- Для чего нужно создавать министерство по реинтеграции Донбасса?

- Этот вопрос нужно задать тем, кто его создавал. Ясно, что они абсолютно ничего не делают. И уж с чего нужно начинать? Начинать нужно с того, что прекратить обстреливать города и поселки. Нужно разводить противостоящие силы, обеспечивать мир, и вот тогда можно уже говорить о каких-то совместных программах. И совершенно естественно, что та сторона, которая разрушала Донбасс, должна нести ответственность и должна понести расходы на восстановление. В рамках этого можно будет какие-то общие программы делать. Вот это был бы реальный шаг.

- Американцы выделяют деньги на министерство?

- Если это выделяют американцы, то надо смело посмеяться и забыть об этом, так как они никогда не дают денег на что-то полезное, на что-то реальное. Скорее всего, это деньги будут выделены на какие-то консультации самих же американцев. Но реально ни на один проект, ни на строительство моста, ни на восстановление предприятия, школы, больницы. На это американцы никогда не дадут ни одного цента.

– Хватает ли сегодня украинскому правительству средств и сил, чтобы контролировать территорию Украины?

- Никакого украинского правительства нет, с этого надо начать. Есть набор совершенно случайных людей, которые с равным успехом могли возглавлять, например, любой банк. Если посмотреть послужной список Гончарука, он никогда нигде не работал на конкретной работе. Он не был директором предприятия. Он везде сидел на каких-то консультационных работах. Поэтому говорить, что на Украине есть сейчас правительство, значит, очень глубоко заблуждаться. Да, есть какая-то шарада, которая подписывает какие-то бумаги. Эти бумаги никто не исполняет.

Начнем с того, что за январь, например, бюджет не выполнен на 13 миллиардов гривен. Закон есть, но он не выполняется. Премьер-министр так называемый идет на тусовку неонацистов. Говорить о том, что они чем-то управляют, руководят чем-то, это полный абсурд.