"Никогда больше" против "Можем повторить"
19 июня 2020

Владимир Путин опубликовал статью, посвященную 75-летию Великой Победы. В ней несколько принципиально важных мыслей:

  • Недопустимо приравнивать сталинскую политику к политике Гитлера.
  • Недопустимо возлагать на Россию ответственность за начало Второй мировой.
  • Подчеркивается решающая роль СССР в победе над нацизмом.
  • Западные страны обвиняются в том, что на них лежит значительная доля вины за начало Второй мировой.
  • Делается призыв как в сорок пятом сесть за стол переговоров и вместе обсудить будущее устройство мира.

Причины начала и итоги Второй мировой войны в России и на Западе определяются всего одним принципиальным моментом. Мы стали главной жертвой этой войны и сумели в ней победить. Они разными путями эту войну готовили, направляли ее на Восток и умудрились в ней проиграть. Неслучайно Путин пишет: "Главное, что предопределило величайшую трагедию в истории человечества, – это государственный эгоизм, трусость, потакание набиравшему силу агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса".

Можно сколько угодно говорить о том, что США, Британия и Франция были за столом держав-победительниц. Они выбрали сознание побежденных, и в этом отношении они напоминают мне алкоголика Ефремова, который глушил совесть водкой и выступал со всё большим ожесточением против властей. Так же и страны Запада с течением времени всё больше пытаются возложить на нас вину за начало войны, которая лежит на них самих. Неслучайно их девизом стало "Никогда больше", в то время как наш девиз "Можем повторить".

Интересно, что их логику отношения ко Второй мировой пытались и пытаются навязать и нам. Мол, нечем вам гордиться, посмотрите, сколько народа отцы-командиры во главе со Сталиным положили. А если сомневаетесь, посмотрите фильмы в духе "Утомленные солнцем. Цитадель \ Предстояние", "На Париж", "Штрафбат", "Сволочи" и т.д. Вам там всё доступно объяснят.

Самыми интересными в статье Путина мне кажутся две вещи. Первое – то, что с позиции оправдывающихся мы, наконец, сами перешли к конкретным, пусть и предельно корректным, обвинениям в адрес наших "партнеров" – поставили перед ними историческое зеркало.

И второе – это призыв сесть за стол переговоров как в 1945 году и вместе обсудить устройство будущего мира. Упоминание здесь Франции и Британии – своего рода дань прошлому, которая обеспечивает историческую традицию. В реальности о будущем будут договариваться всего три страны: США, Китай и Россия.

Но если в 1945-м Победа была достигнута над гитлеровской Германией, то кто в роли побежденного сегодня? Ответ – силы финансового глобализма, правившие миром с начала 1990-х годов. Победа над ними с каждым днем оформляется всё более явно, но она еще не достигнута. Однако этот вопрос заслуживает отдельного текста.

#Путин #ВОВ #Великаяотечественная #Победа #9мая #парад #nationalinterest #сша #китай #россия #политика #геополитика #ялта #глобализм #бессмертныйполк

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья