Нейтральное НАТО
03 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 декабря – Софья Заика – НАТО стремится сохранить нейтральную позицию в вопросе греко-турецких отношений. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью газете "Катимерини".

"И Греция, и Турция являются двумя ценными союзниками, и оба вносят вклад в нашу общую безопасность", - уточнил генеральный секретарь. "Есть некоторые разногласия, и я приветствую, что есть двусторонние контакты, когда пытаются разрешить эти разногласия. НАТО не является частью процесса решения этих проблем", - сказал Столтенберг, ясно дав понять, что НАТО остается нейтральным наблюдателем в этой ситуации.

Если говорить о различного рода предпосылках данного события, то необходимо упомянуть, что Турция и Ливия подписали в конце ноября меморандум о взаимопонимании по морским зонам, который стал причиной дипломатических споров. После чего Турцией была опубликована карта морских зон "с учетом турецко-ливийского меморандума", согласно которой значительная часть греческой исключительной экономической зоны "отходит" к Турции.

В Афинах на это соглашение отреагировали негативно и резко раскритиковали, заявив, что Турция посягнула на суверенные права Греции и таким образом предпринимает пытки изменить карту исключительной экономической зоны. Спустя некоторое время министр иностранных дел Греции пригласил посла Турции в Афинах в МИД для получения объяснений, а 29 ноября министр вызвал посла Ливии, которому был выдвинут ультиматум: немедленно сообщить о содержании меморандума, в противном случае будет принято решение о высылке посла.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что меморандум основан на международном праве, а острова не могут создавать зоны морской юрисдикции за пределами их территориальных вод. По словам Аксоя, например, небольшой греческий остров Кастелоризо, "как предполагается, создает зону морской юрисдикции в четыре тысячи раз больше, чем его собственная площадь".

Около месяца назад, 6 ноября, Греция подписала соглашение о сотрудничестве в военной сфере с США. Согласно этому договору, американское военное присутствие в стране будет только расти, а также США увеличит поставки вооружения. Эксперты считают, что подобный ход был сделан в пику Турции, которая долгое время была серьезным военным партнером США. Однако после покупки Турцией ракетных комплексов С-400 у России произошло существенное ухудшение отношений двух давних партнеров.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Тайип Эрдоган проведут в среду отдельную двустороннюю встречу во время саммита НАТО в Лондоне.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья