Невыносимая роскошь жития
14 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 апреля – Евгения Лушенкова – Нет никакого смыла спорить или обсуждать тот факт, что население России уже трудно чем-то удивить или напугать. И речь не о медведях с балалайками на улицах городов, а о низкой цене на нефть, об очередном взлете курса доллара, увеличении стоимости товаров и услуг. Всё это уже неоднократно было и даже поднадоело, потому и выработалась некая закалка. Не нервничает россиянин по таким мелочам. Огорчается разве что.

Однако сейчас занервничали, испугались даже самые стойкие. Нет, не новая зараза вирусная так напугала их. Ее, судя по оперативным сводкам и вынужденному ужесточению карантинных мер, как раз никто не боится. Испугались все другого. Доллар вырос, нефть упала – стандартная, казалось бы, ситуация, работать надо усерднее и всё преодолеть.

Да только работать-то и нельзя!

После "спасительного" месяца принудительного отпуска многие не только не выйдут на работу, потому что ее нет, но и увидят, как цены на привычные товары и услуги заметно подросли. И дело не в спекулянтах, которые хотят набить карман, а в долларе, курс которого вырос, в запасах товаров, закупленных по старым, докарантинным ценам и в том, что запасы эти иссякли, и пополнять их придется сразу по новому курсу.

Основным крупнейшим поставщиком товаров в Россию уже много лет подряд является Китай, который предпочитает расчеты в долларах. Можно было бы компенсировать высокий курс американской валюты объемом закупки, добившись более низкой цены за единицу товара, но покупательская способность населения явно снизится в свете происходящего. Поэтому закупочные партии могут еще и сократиться.

Наши производства тоже зависят от импорта из Китая, в котором закупается сырье и материалы, от Германии, поставляющей оборудование и запчасти. Даже пальмовое масло, которое удешевляет производство продуктов питания, продают нам за доллары. Почти все отрасли экономики России так или иначе связаны с импортом из разных стран, а, значит, зависят от курса доллара и евро.

Сельское хозяйство нас спасет? За период санкций этот сектор неплохо развился и набрал мощности. Да, набрал, но не спасет. Не хватает пока мощностей, чтобы всю Россию прокормить, да и не стоит забывать, что сейчас весна, самое голодное время для крестьянина, когда подъедаются запасы, а до нового урожая впереди три месяца тяжелой работы. Как ни крути, а продукты закупать придется, как и раньше и тоже за доллары.

При массовом росте цен закономерно подорожает весь спектр услуг. Про индустрию развлечений можно сказать, что она просто рухнула и только в Москве может потерять до 20 млрд рублей. Как снежный ком, цепляясь одно за другое, нарастает клубок экономических проблем. Несмотря на то, что некоторые депутаты считают мародерством просить в таких непростых ситуациях помощи у государства, оно, в свою очередь, все-таки готовится помочь населению и представителям бизнеса. Премьер Михаил Мишустин заявил, что на ликвидацию последствий коронавируса зарезервировано 1,4 трлн рублей, хотя, по подсчетам экспертов, сумма может понадобиться в несколько раз больше.

Что и говорить, времена ждут непростые. Это понимают все, особенно с учетом того, что материальных накоплений нет более чем у 60% населения. И они не представляют, как выбраться из этой западни. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают, жизнь продолжается. И на первый план пока выходит здоровье. Чем быстрее наша страна справится с нависшей угрозой коронавируса, тем быстрее мы сможем приступить к латанию экономических брешей. Которых будет тем меньше, чем ответственней каждый из нас подойдет к вопросу самокарантина и соблюдения всех правил, проявляя заботу о себе и окружающих.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья