Неонацисту дали пожизненное за убийство лидера ХДС
28 января 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 28 января - Алиса Горенбург

Немецкий националист Стефан Эрнст приговорен к пожизненному заключению за убийство лидера правоцентристской правящей партии Вальтера Любке. Об этом сообщает The Guardian.

Любке, региональный губернатор от правоцентристской правящей партии, был убит выстрелом в голову на террасе своего дома в Вольфхаген-Исте, недалеко от Касселя, в ночь на 2 июня 2019 года, что считается первым политическим убийством с правым экстремистским мотивом с конца нацистской эпохи.

Эрнст был арестован в Касселе через две недели после убийства, после того как следователи обнаружили на рубашке Любке клетки кожи, совпадающие с ДНК подозреваемого. Мужчину не раз подозревали в участии экстремистских группировок.

Он дал признательные показания на суде во Франкфурте в августе прошлого года. В четверг судья Томас Сейджбил вынес 47-летнему Эрнсту пожизненный приговор и признал «особую тяжесть» его преступления, а это означает, что он вряд ли будет рассматриваться на условно-досрочное освобождение в течение как минимум 22 лет.

Предполагаемый соучастник убийства Любке Маркус Хартманн, известный неонацист, был оправдан по обвинению в соучастии в убийстве политика, но приговорен к 18 месяцам тюремного заключения условно за незаконное хранение оружия.

Эрнст дважды отказался от своего признания, предложив три различные версии событий, приведших к убийству Любке. В первом он сказал, что убил политика по собственной воле. Во втором случае он был просто сообщником Хартманна, который случайно выстрелил в драке. В третьей и окончательной версии Эрнст сказал, что он выстрелил, когда Хартманн присутствовал.
СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья