Немезида, опоздавшая на 20 лет
13 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 июня – Виктория Пурхекмат – Прокуратура Швеции сделала сенсационное заявление: спустя 34 года служители правопорядка смогли установить личность убийцы премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

Политик был застрелен 28 февраля 1986 года. Он и его супруга Лисбет подверглись неожиданному нападению, возвращаясь домой поздно вечером. Убийца выбрал момент, когда пара шла по одной из главных улиц Стокгольма. К моменту преступления премьер-министр давно отпустил телохранителей, не подозревая, что уже через несколько минут его жизнь прервется. Прозвучало два выстрела. Первый был направлен в спину политику, второй предназначался его супруге. Лисбет Пальме осталась жива, а Улоф покинул мир. Его смерть стала одним из самых загадочных убийств XX века. Преступник смог скрыться, не оставив зацепок, несмотря на наличие свидетелей.

Орудие преступления так и не было найдено, полицейские же, не сумев вовремя оцепить территорию вокруг места случившегося, потеряли возможность провести ряд значимых экспертиз. Пули им приносили обычные прохожие.

По прошествии 2 лет виновным в убийстве признали Кристера Петтерссона. В ходе расследования его опознала супруга политика, однако уже через год мужчину отпустили, так как суд выявил факт недостаточности доказательств.

Расследование продолжалось. За 34 года полицейские опросили более 9000 свидетелей и проверили 174 орудия на предмет причастности к преступлению. Казалось бы, следствие зашло в тупик, но в 2018 году журналист издания Filter Томас Петтерссон опубликовал результаты 12 лет работы, в которых назвал главным подозреваемым прокурора Стига Энгстрёма.

Имя этого человека фигурировало в материалах следствия, но он рассматривался в качестве рядового свидетеля. Его показания отличались путанностью, а сам он нередко критиковал действия полицейских, вызывая у них раздражение. Энгстрём часто и охотно давал интервью различным СМИ. За работу в компании Scandia журналисты прозвали его "Скандиа-меном".

Несмотря на появившиеся косвенные доказательства, вынести обвинение подозреваемому уже не получится. Стиг Энгстрём покончил жизнь самоубийством в 2000 году.

Считается, что основным мотивом совершения убийства были политические взгляды Энгстрёма, которые резко не совпадали с социал-демократической позицией политика.

Казалось бы, виновник установлен, но в Швеции продолжают царить опасения того, что, обвинив "Скандиа-мена", следствие решило сбросить с плеч груз. Некоторые считают, что в деле могли быть замешаны сторонники режима апартеида в Южной Африке. Улоф Пальме был его ярым критиком. Он поддерживал Африканский национальный конгресс и прилагал большое количество сил для закрытия путей незаконной перевозки оружия и нефти. Правда, веских доказательств эта версия не получила.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья