Нефтяная война без победителя
18 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 мая – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал исход нефтяной войны.

- Кто на самом деле побеждает в нефтяной войне: Россия или Саудовская Аравия?

- Я бы сказал, что сейчас наступило перемирие. Явного победителя нет, потому что все страны, которые добывают нефть, в явном проигрыше. Несмотря на то, что у саудитов самые низкие издержки, есть бюджетные обязательства.

- Какими будут последствия нефтяной войны для экономики саудитов?

- В бюджете саудитов образовалась дыра. Цена на нефть в два раза меньше ожидаемой. Саудиты рассчитывали на 67 долларов за баррель, но оказалось около 30.

- Россия играет ключевую роль в этих соглашениях?

- Да. Если бы не Россия, не было бы даже первого соглашения, которое заключили в ноябре 2016 г. Сейчас Трамп позвонил Путину, и только после этого удалось подписать договор.

- Как США и саудиты будут поступать с излишками нефти?

- Главная надежда на то, что текущие объемы добычи будут уменьшаться и в хранилища будет поступать всё меньше и меньше нефти. Статистика последних двух недель показывает, что именно так и происходит. Кроме того, постепенная ликвидация карантинного режима и увеличение экономической активности позволяют надеяться, что постепенно будет всё более активно использоваться автомобильный транспорт. То есть надежда на рост экономической активности и потребление нефти и нефтепродуктов.

- Какую роль сыграл Вашингтон в войне между саудитами и Москвой?

- Без Вашингтона саудиты не пошли бы на переговоры. Мы были готовы потерпеть еще какое-то время, но Вашингтон понимал, что у него возникают проблемы с нефтяниками.

- Нефтяной кризис привел к краху сланцевой революции в США?

- Не думаю. Кто-то обанкротился, кто-то выиграл. Когда ситуация будет урегулирована, все процессы будут снова запущены.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья