Нефтедобытчики попросили отменить государственную экологическую экспертизу на буровых скважинах в Арктике
19 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 января - Никита Анисимов -

Руководители ведущих нефтедобывающих компаний в январе направили правительству письмо, в котором просят отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации на буровых скважинах в Арктике.

Об этом во вторник сообщает "КоммерсантЪ".

Такая позиция обусловлена опасениями о переносе дат ввода месторождений в разработку из-за долгих процедур экспертизы, и, как следствие, срывом намеченного плана по грузообороту Севморпути в 80 млн т в 2024 г.

Как сообщают источники "Ъ", в своем обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Акиперов и глава "Газпром нефти" Александр Дюков просят дать "указание Минприроды максимально оперативно проработать внесения изменений в законодательство".

ГЭЭ подлежат все объекты по добыче нефти и газа, за исключением буровых установок. Однако с 2020 г., помимо закона о господдержке арктических проектов, в силу вступили поправки в закон об экологической экспертизе, по которым с августа 2020 г. вся проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике должна проходить ГЭЭ (в том числе и буровые скважины).

Главы нефтекомпаний называют эти требования избыточными, "препятствующими задачам социально-экономического развития" Арктики, и что они "не способствуют цели развития Севморпути (СМП) и увеличению грузопотока по нему". Авторы обращения считают, что они приведут к "увеличению сроков бурения и введения в эксплуатацию объектов", невыполнению лицензионных обязательств, снижению объемов добычи и доходов бюджета РФ.

С другой стороны, Минприроды РФ объяснило свою позицию тем, что подобные правила обусловлены "особенной экологической чувствительностью арктической природы и длительностью восстановления хрупких арктических экосистем".

Предыдущая статья