Неделя по восемь в час
02 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 2 июня – Евгения Лушенкова – 1 июля – день голосования по поправкам в Конституцию РФ. Этот день был назначен президентом и объявлен выходным. Каждому неравнодушному к судьбе своей страны было бы неплохо, наконец, изучить материал, ознакомиться с предложенными поправками. Сделать это можно на страницах официальных государственных сайтов, например на сайте Государственной Думы.

Конечно, изучать список поправок нужно было заранее. Их очень много, и человеку, далекому от законотворчества, только на чтение потребуется немало времени.

Владимир Путин поручил Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзору вместе с руководителями регионов обеспечить полную безопасность на участках. Председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала, что все меры для обеспечения безопасности всех участников процесса будут приняты. Голосующим, наблюдателям и членам комиссий выдадут средства индивидуальной защиты и одноразовые ручки. Мероприятие будет максимально бесконтактным. Членов комиссий дополнительно протестируют на наличие коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что официальная дата назначена на первое июля, возможность проголосовать будет доступна уже с 25 июня. Это связано с обеспечением мер безопасности, так как пропускная способность одного избирательного участка – всего 8 человек в час. Итоги голосования будут подведены 1 июля.

Также Элла Памфилова отметила, что от голосования по почте в этом году решено отказаться. В двух-трех субъектах страны может быть проведено дистанционное голосование. Возможности проголосовать на дому сохраняются и даже будут расширены. Помимо прочего, не исключается вариант проведения голосования на улице во дворах школ или на придомовых территориях.

По данным ВЦИОМ, 93% россиян знают о голосовании по поправкам в Конституцию РФ. 67% в разной степени готовы принять в нем участие – загадочная формулировка. "Принять участие в разной степени" – это как? Пойти, но не голосовать? Проголосовали бы, но не пойдут? 15% из осведомленных о голосовании не готовы принять участие и 18% затруднились ответить.

Также по данным ВЦИОМ, из числа тех, кто хочет проголосовать за поправки, 61% готовы их поддержать. Интересно, они уже изучили большой список? 22% не поддерживают принятие поправок. Тоже вопрос, они всё досконально взвесили или действуют по принципу "всегда против"? 17% пока не определились, видимо, читают список изменений с карандашом в руках, оставляя пометки на полях.

В тоже время Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, уведомил, что часть поправок в Конституцию уже работает в виде законов.

Напомним, что "Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья