Небо раскрывает объятия
08 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 мая – Евгения Лушенкова – Ждали, ждали и дождались! Скоро небо откроется для международных авиаперелетов, и жизнь начнет приобретать очертания, привычные каждому, как в допанедемийные времена. Конечно, всё состоится не так скоро, как хотелось бы.

Российские авиакомпании готовятся возобновить международное пассажирское авиасообщение лишь с 15 июля. И это пока предложение, которое Росавиация в ближайшее время планирует направить в Роспотребнадзор. Для перелетов планируется выбрать 15 стран из числа ЕАЭС и СНГ. Какие это будут страны, Росавиация с Роспотребнадзором определят совместно.

По последним данным, первыми для перелетов откроются восемь стран СНГ. А с 1 августа возобновятся рейсы еще в семь стран мира. Пока предположительно ими станут государства Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Одними из первых свои границы могут открыть Турция, Китай и Южная Корея. Это связано с тем, что ситуация с коронавирусом там стабилизировалась и правительства этих стран сами предлагают открывать границы. Восстановление рейсов с Грузией и Египтом также обсуждается и, скорее всего, это произойдет не раньше осени.   

К сожалению, рейсы будут пока только регулярные и лишь в крупные города, скорее всего – столицы. Продажу билетов отечественные авиакомпании смогут уже с середины июня. А вот   чартерные рейсы вернутся на рынок пассажирских перевозок одними из последних. При этом для бизнес-авиации планируется открыть полеты почти во все страны.

Естественно, что перелеты будут выполняться с соблюдением мер безопасности, предусмотренных для авиаперелетов. На данный момент есть рекомендации от Международной ассоциации воздушного транспорта.

  • Проводить меньше времени в аэропорту. То есть всё, что можно сделать удаленно: регистрация на рейс, регистрация виз. Даже ярлычки для багажа предлагается пассажирам распечатывать самостоятельно.

  • Измерение температуры в аэропорту как при отправлении, так и по прибытию в пункт назначения. В ассоциации также надеются, что в будущем получится проводить экспресс тесты на Ковид – 19.

  • Соблюдение социальной дистанции. Это непросто организовать в условиях крупных международных аэропортов, где к очередям для сдачи багажа, предварительного досмотра и посадки в самолет добавятся еще и очереди на измерение температуры.

  • Ручную кладь сдавать в багаж.

  • Обработка кресел самолета антибактериальными салфетками и некоторые другие меры профилактики.

Как бы там ни было, отказаться от авиаперелетов невозможно, да и не хочется. А раз так, то придется привыкать к новым условиям и правилам.    

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья