Не возьмут в НАТО, так хоть денег дадут
24 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 июня – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт РИСИ Сергей Ермаков рассказал о перспективах НАТО в Европе.

- Украина получила статус ключевого партнера НАТО. О чем это говорит?

- Напомню, что Украина давно добивается укрепления отношений с НАТО. Идея руководства страны следующая: добиться сближения и таким образом обеспечить себе экономические преференции. Впоследствии это может стать одним из поводов претендовать на вступление в Европейский союз.

С точки зрения НАТО всё тоже ясно. Альянс стремится доминировать в мире, и обеспечить господство можно в том числе благодаря расширению. Украина же – стратегически важная территория, как Финляндия и Швеция. Странно было бы, если бы сближение не произошло.

- Какое значение это решение имеет для Зеленского?

- В первую очередь это очень хороший имиджевый ход. Он позволит Зеленскому выиграть очки как в глазах населения, так и во мнении политической элиты.

- Не складывается ли у вас впечатление, что НАТО просто хочет использовать Украину?

- НАТО не скрывает, что Украина – это буфер между Россией и Европой. Однако в Киеве надеются, что западные партнеры все-таки окажут экономическую помощь.

- Почему Трамп принял решение вывести американский контингент из Германии?

- Это неожиданное решение, так как в Германии расположен значительный контингент американских войск. Сейчас сложно сказать, какие цели преследует Трамп. Неясно, куда этих военных переведут. Их могут дислоцировать недалеко от российских границ.

- Почему в Польше начали строить базу передового обеспечения?

- Дело в том, что польское руководство уже давно просит НАТО расширить свое военное присутствие в стране. Поляки даже заявили, что готовы выделить два миллиарда на содержание военных. Однако американцы всё еще не спешат выполнять просьбу. Думаю, играют роль чисто военные соображения.

- Какие у США планы на военное присутствие в Восточной Европе?

- Они не хотят обеспечить там постоянный контингент войск. Для них важно иметь возможность быстрой мобилизации и переброски своих сил. К тому же сейчас американцы думают о задействовании войск союзников в Европе.