Не построить воздушные алко-замки
29 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 июля – Ирина Цымбал – Автомобили для конечного потребителя в России могут стать еще дороже. Причина – установка недешевого устройства, блокирующего зажигание для подвыпившего водителя. Планы ввести в нашей стране так называемые "алкозамки" недавно обсуждались на совещании, прошедшем в Министерстве промышленности и торговли РФ.

По данным СМИ, разработка систем, позволяющих заблокировать зажигание автомобиля в случае, если в выдохе водителя присутствуют пары алкоголя в определенной концентрации, уже ведутся в ряде российских компаний. Как сообщается, цены на готовые приборы могут превысить 100 тыс. рублей. Причем в планах Минпромторга – разработать меры, стимулирующие автопроизводителей монтировать такие устройства в автомобилях перед их продажей.

Помогут ли "автозамки" справиться с проблемой пьяных ДТП? Эксперты опасаются, что отечественные умельцы оперативно разработают "антизамки", их станут рекламировать на тематических форумах и в соцсетях, и последователи сомнительных талантов Михаила Ефремова обязательно прикупят себе парочку.

Иными словами, кто привык принимать на грудь, садясь за руль, тот своим взглядам не изменит. А стоимость машины вырастет для всех без исключения, и пострадают от удара рублем аккуратные водители, строго блюдущие все правила. Да и с уже купленными машинами что-то надо будет делать. А что? Принудительно отправлять их на сервис, где жестянщик дядя Вася по-быстрому просверлит в руле две дырочки под хитроумный прибор?

Не эффективней ли будет пойти по пути ряда западных стран и максимально ужесточить законодательство? Но при этом провести серию открытых процессов над выпивохами за рулем, стритрейсерами, автохамами. Чтобы показать обществу, что закон действительно суров. И не забывать, что это закон.

Пьяные ДТП – очередной вызов российской власти, но и возможность стать еще крепче. Народ оценит.