Не пора ли отключить генератор идей?
14 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 сентября - Евгения Лушенкова -

Не читайте утренних газет, читайте ценники в магазинах. Правда, многие пожилые люди и так их читают, гуляя с лупой между прилавков. Но теперь и молодежи будет что почерпнуть из указателя цены и проанализировать. Если, конечно, удастся найти правильный. Ведь все уже участвовали в квесте: найди нужный ценник на один из 15 видов пельменей. Не нашел – на кассе удивился или прослезился.

Союз потребителей задумал революцию. Ее итогом станет приведение к общему знаменателю всех производителей продуктов, чтобы они уже не могли дурить доверчивый народ. На магазинных ценниках планируется указывать стоимость не только за единицу товара в конкретной упаковке, но и стоимость единицы массы или объема этого товара.

Складывается ощущение, что кто-то из Союза потребителей, скорее всего, тайком, прогулялся недавно по одному из гипермаркетов европейских ритейлеров, где такие ценники практикуются уже давным-давно. И тут его осенило, пришла шикарная мысль! Как раньше, помните, можно было съездить за границу, подглядеть, что там и как у этих буржуев, и быстренько свой проект затеять. Но, главное, чтобы никто не догадался, что идея не твоя!

Только вот идея не нашла единогласного одобрения. В Минпромторге выразили озабоченность тем, что ценники будут перегружены информацией. А отдельным депутатам и сенаторам предложение понравилось. Посмотрим, кто кого, но только вряд ли столько информации что-то изменит в потребительских корзинах. Времени вчитываться в ценники просто нет. Кто-то привык к производителю, и цена не волнует. А бабули с дедулями даже без ценника знают, где подешевле.

Картина из будущего: затарившись по самым низким ценам благодаря ценнику-энциклопедии, довольный россиянин везет свои авоськи домой. Нет, не на аэролете без пробок, а на бесплатном общественном транспорте. Не ждали? Не верите и ждете подвоха?

А подвоха нет, Минтранс уже всё придумал. Бесплатный проезд будет возможен при условии внедрения системы "пользователь платит" для всех категорий автомобилистов. Нет, это не страшно и очень просто: с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, к 2035 году — со "всех категорий пользователей дорог", включая дорожную сеть городских агломераций. Опять не хотите? Что за капризный народ, никак ему не угодить.