Названа одна из причин развития анорексии
13 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 января - Виктория Калиниченко -

Британские специалисты провели исследование, в ходе которого изучили особенности развития анорексии у людей. Выяснилось, что на этот процесс могут воздействовать бактерии микрофлоры.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Frontiers in Psychiatry.

Анорексией принято считать нарушение пищевого поведения, симптомами которого является неутолимое желание сбросить вес, постоянный поиск у себя дефектов фигуры, панический страх ожирения, полный или частичный отказ от питания. Зачастую диагностируется у молодых людей в подростковом или юношеском возрасте от 12 до 26 лет.

Существует ряд научных теорий о том, что анорексия возникает исключительно из-за психологических аспектов. Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что количество и видовой состав бактерий оказывали сильное влияние на риск генерации анорексии. Так, состав микрофлоры больных характеризовался меньшим разнообразием, чем у здоровых пациентов.

"В предварительно очищенный от бактерий кишечник мышей мы пересадили микрофлору человека с анорексией. В результате грызуны начали гораздо медленнее набирать вес, стали более тревожными и импульсивными. С мышами, которым пересаживали микрофлору здоровых людей, такого не произошло. Это говорит о том, что изменения в микрофлоре могут вызвать часть симптомов анорексии у ее носителей", — прокомментировала биолог Ана Генчулеску, которая принимала участие в исследовании.

Авторы исследования полагают, что анорексию можно ослабить благодаря очищению организма больного от микрофлоры, заменив ее на здоровую. Теперь перед учеными стоит задача выявить бактерии, которые влияют на развитие анорексии, и найти способы побороть их.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анорексия быстрее всего возникает у женщин. Известно, что анорексия вызывает осложнения, приводящие к смерти примерно 4% больных.

Предыдущая статья