Новости СМИ2
Нацсоюз защиты прав потребителей определил лучшие игристые вина российского производства
29 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 сентября –

27 сентября в Петергофе состоялся дегустационный конкурс российских игристых вин и шампанского "Монплезир", организованный Информационным порталом алкогольного рынка и Национальным союзом защиты прав потребителей.

Как сообщили организаторы, конкурс проводился с целю информирования о потребительских свойствах российских игристых вин различных категорий (брют, полусухое, полусладкое и др.), которые можно приобрести в широкой продаже в супермаркетах. Оценка проводилась по 4-балльной шкале: "отлично" (5), "хорошо" (4), "посредственно" (3), "плохо" (2).

По итогам конкурса максимальное количество баллов получили игристые вина:

  • CUVEE ALEXANDER экстра-брют защищенного наименования места происхождения производства ООО "Кубань-Вино";
  • "Новый свет" брют белое коллекционное (АО завод шампанских вин "Новый свет");
  • Di Caspico брют розовое защищенного географического указания (ООО "Дербентская винодельческая компания");
  • "Шато-Тамань" полусухое белое защищенного географического указания (ООО "Кубань-Вино");
  • FLEURS DU SUD игристое жемчужное розовое полусухое защищенного географического указания (ООО "Кубань-Вино");
  • "Каспийская коллекция" белое полусладкое защищенного географического указания (ООО "Дербентская винодельческая компания");
  • FANAGORIA розовое полусладкое (АПФ "Фанагория").

Самым доступным по цене из качественных вин признано вино игристое "Дербентское" производства ОАО "Дербентский завод игристых вин".

В отношении продукции "защищенного географического указания" ООО Винзавод "Надежда" г. Георгиевск, получившей плохие оценки, будут направлены обращения в Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор с требованием провести проверку продукции на соответствие установленным требованиям.

Полностью список представленных на конкурс образцов с итоговыми баллами опубликован на сайте Национального союза защиты прав потребителей.

По предварительным экспертным оценкам объем розничной продажи вин шампанских и игристых в России по итогам 2020 года составит 17,5 млн дкл. (108% от уровня 2019 года). Крупнейшие производители российских игристых вин: ОАО "Дербентский завод игристых вин", "ЗАО Игристые вина", ПАО "Абрау Дюрсо", ООО "Кубань вино", ООО "Агрофирма "Золотая Балка", ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория". Доля импортных вин шампанских игристых составляет на российском рынке примерно 20%.

Рекомендации потребителям при выборе игристых вин:

  • хорошее игристое вино как правило закупоривается корковой пробкой;
  • маркером "честного" происхождения игристого вина служат обозначения на этикетке: ЗГУ (вина с "Защищенным географическим указанием") и ЗНМП (вина с "Защищенным наименованием места происхождения"); слова "классическое" или "выдержанное" - вариант хорошего шампанского с тонким букетом;
  • не должно быть использовано и указано на потребительской таре никаких ароматизаторов или пищевых добавок;
  • цена в магазине должна быть не ниже 180 рублей за бутылку объемом 0,75 л;
  • в бутылке с игристым вином давление в три раза выше, чем в автомобильной шине во время откупоривания, имеет место эффект взрыва;
  • многочисленные маленькие пузырьки определяют подлинность шампанского. Если вино искусственно газифицируется, то пузырьки будут крупнее. Они все как один похожи на газированную воду и слишком быстро выходят - буквально за 15 минут. Если же шампанское изготовлено по правильной технологии, то сами пузырьки маленькие и они долго выходят.