Националисты - неудачный проект украинской власти
14 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 сентября - Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал о причинах усиления националистов на Украине.

- Зачем радикалы расстреляли автобус на трассе Киев – Харьков?

- Существуют три разные версии. Во-первых, министр внутренних дел считает это происшествие не расстрелом, а разборками между двумя политическими силами и их боевыми организациями. Во-вторых, версия "Национального корпуса"*, согласно которой, эта организация в расстреле не участвовала. В-третьих, объективная версия. Произошло беспрецедентное даже для современной Украины событие. Боевики-националисты напали на мирный автобус. Раньше такое можно было ожидать только в местах ведения военных действий. Чудо, конечно, что удалось избежать жертв.

- Почему жертвами нападения стали именно члены партии "Патриоты за жизнь"?

- Сразу отмечу, что националисты нападают на разных людей. Их жертвами могут стать и обычные граждане. Однако чаще всего нападению подвергаются политические оппоненты. "Патриоты за жизнь" выступают против националистов, поддерживают русских на Украине, агитирует за мир на Донбассе. Неудивительно, что именно они пострадали.

- Сейчас мы можем наблюдать на Украине следующую тенденцию: националисты перешли с уровня улиц на уровень местных депутатов. К чему это ведет?

- На самом деле националистов поддерживает ничтожная часть населения Украины – это показывают выборы всех предыдущих лет. Как правило, они получали 2-3%. Поэтому они всё еще остаются хозяевами улиц. У них просто нет больше пространства для маневра.

Сейчас ситуация может поменяться, потому что президент Зеленский потерял поддержку со стороны населения. Соответственно, повысятся шансы на успех у националистических организаций. Более того, их негласно поддерживает политический класс Украины. Если националисты придут к власти, Зеленский довольно быстро потеряет власть, а ситуация на границе с Россией резко дестабилизируется.

- Как можно объяснить бездействие Зеленского в отношении националистов?

- Есть две причины. Во-первых, бессилие. Зеленский утрачивает поддержку со стороны политической элиты страны. Во-вторых, украинские политики постоянно наступают на одни и те же грабли. Они пытаются сделать из националистов врагов народа и за счет этого стимулировать избирателей голосовать за нужных людей. Однако националисты могут и не стать врагом.

* Организация, запрещенная в РФ.