Националисты на Украине всем надоели, они лишаются поддержки
14 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 сентября - Елизавета Мусина -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" председатель харьковской областной общественной организации "Русь триединая" (Украина) Сергей Моисеев рассказал о противостоянии националистов и прорусских организаций в Харькове.

- Расскажите про ваш опыт противостояния с националистами.

- Мы организовали деятельность по спасению русского культурного наследия в Харькове в 2004 г., когда поняли, что над русским элементом нависла угроза. Сразу же начались столкновения с организацией "Патриоты Украины"*.

- Что это за организация?

- Это фашистская группировка, состоявшая из молодых людей с обритыми головами и кричалками в них. Сначала их было человек 100-150, затем 300. Они сотрудничали с футбольными фанатами Харькова. У них была хорошая экономическая база: их поддерживали канадцы и украинцы. Ребята качались, выпивали, отдыхали, неплохо жили и за счет этого привлекали многих молодых людей.

- Расскажите про конкретный случай столкновения с ними.

- В 2008 или 2009 г. мы праздновали вместе с ветеранами наш святой праздник – 9 Мая. Тогда мы обратили внимание на молодых парней в форме цвета хаки и нашивками, подозрительно напоминавшими нацистские символы. Они шли с явным намерением напасать на наших ветеранов. Я представил себе следующие события: вот эти молодчики провоцируют ветеранов; ветераны, естественно, реагируют; затем нужные СМИ пишут, что ветераны напали на "патриотов Украины"; в итоге – страшный инфоповод. Мы отстояли наших ветеранов и прогнали тех парней.

Были и другие стычки. Мы издали книгу "Русь не русская" Александра Корелина. Это очень хороший украинский автор, интересующийся историей своей страны. Он проанализировал историю Украины и пришел к выводу, что это квазигосударство, которое искусственно создавалось поляками и австро-венграми. Он подробно изложил в своем труде технологию создания нации.

Сразу после издания на меня в суд подал один из аваковских сторонников. Возбудили уголовное дело в связи с угрозой национальной безопасности Украины. Меня вызывали на телевидение, там третировали. Ничего не добились. Я остался на свободе, и мы организовали презентацию книги в центральной библиотеке города Харьков. Так эти молодые люди стали нам угрожать, ворвались туда и завопили, что подожгут библиотеку, если книгу не изымут. Представляете? Напасть на государственную структуру!

Потом они убили трех наших сторонников.

- Кто стоял за ними?

- Пан Гротецкий. Тогда он был замом Авакова и главным идеологом Харькова. По факту он занимал должность замполита.

- Расскажите про ваше участие в событиях 2014 года.

- В 2014 г. мне с моими сторонниками пришлось отстаивать Харьков от бандеровцев. Несколько раз в город пытались ворваться представители "Правого сектора"*. Харьковский "Беркут" и наши внутренние войска тогда были в Киеве, и город оставался без защиты. Мы решили организовать самооборону, создали боевые дружины. Нас было около 3000 человек. Видимо, у нашего противника были шпионы, и националисты не доезжали до города. Они изменили тактику и проникали в город по три – пять человек. Начались городские бои. Они заперлись в облсовете, мы разбили палаточный лагерь. В конце концов начался штурм здания облсовета. Тогда мы победили.

- У националистов и фашистов есть шансы стать главной силой в Харькове?

- Нет. Их никто не поддержит, а силу они не рискнут применить. Они уже всем надоели. Все хотят спокойной жизни.

* Организация, запрещенная в РФ.