Наш ответ курсу евро – в Европу на машине!
25 августа 2018

Я очень люблю путешествовать. Никакая новая вещь, сумочка, помада или умопомрачительный наряд не сравнятся по ощущениям с новыми местами, впечатлениями, знакомствами и знаниями.

Старая Европа для таких активных путешествий – самое удачное направление. Но курс евро в последнее время начал скакать, билеты дешевыми в таких условиях не будут.

А что, если попробовать добраться туда не на самолете, а на машине? Сумасшедшая идея, но очень заманчивая.

Провела, как я это называю, "дружественный опрос". Поспрашивала друзей и знакомых об автопутешествиях.

Так какие же опасности могут подстерегать за границей? Конечно, блюстители порядка. Законопослушная Европа – не то место, где можно нарушать. И даже если вы это не специально, внушительный штраф быстро научит вас внимательности.

А что, если за границей и вовсе отобрали права? Как быть?! Вообще в странах Евросоюза права управления автомобилем лишают в большинстве случаев только за очень серьезное правонарушение: вождение в пьяном виде, отказ от медосвидетельствования, оставление места ДТП. В остальных ситуациях, как правило, обходятся штрафом.

Но если протокол уже составлен, а водительское удостоверение изъято? Дадут ли вам взамен "времянку" – временное удостоверение, можно ли с ним вернуться домой на машине?

Во-первых, обязательно получите протокол о нарушении! Составлен он будет на языке страны, где всё случилось. Но эта бумага – ни в коем случае не пропуск за руль. Документ дается для того, чтобы по истечении срока наказания вы смогли вернуть права.

Не пытайтесь рисковать и садиться за руль! Даже если вы собираетесь пересечь границу одного государства и уехать в другое. Информация о нарушении в режиме реального времени появляется в общей базе. А если государство входит в ЕС, значит, наказание действует по всей Европе.

Отсюда вывод: ехать в Европу на машине надо большой компанией, в которой обязательно будут несколько человек с правом управления автомобилем.

А как же Россия? Можно ли, вернувшись домой, восстановить права? Вообще, дубликат вам должны выдать, так как законы европейских стран на территории России не действуют. Нарушили вы не дома, а за границей. Поэтому здесь вы сможете управлять автомобилем. А теперь плохая новость: за рубеж на машине до истечения срока наказания – нельзя! Если попадетесь еще раз, Европа для вас закроется очень надолго! Подумайте, что для вас важнее. И приятных вам путешествий!

Ольга УГРЕНЁВА

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья