Народное единство. Чему Россия может научить Францию?
05 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 ноября – Илья Богданов

За последнее время по Франции прошел буквально шквал терактов: Лион, Ницца, Авиньон. Террористов отличало наличие ножей, корана и возглас "Аллах акбар".

Усиление активности радикальных исламистов во Франции совпало с серией заявлений лидера страны Эммануэля Макрона. После зверского убийства школьного учителя Самюэля Пати президент Франции в своих выступлениях неоднократно говорил, что его страна не откажется от публикаций карикатур на пророка Мухаммеда, даже если другие страны отступят.

Напомним, 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин террорист обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати за то, что на уроке свободы слова тот показал школьникам опубликованные в журнале Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мохаммеда, которые уже стали в 2015-2016 годах причиной целой серии террористических актов во Франции. К событиям тех лет мы еще вернемся, а пока отметим, что заявлениями о карикатурах из сатирического журнала французский президент не ограничился.

Макрон добавил, что учителя убили, потому что исламисты хотят забрать будущее Франции. Такая позиция президента тут же вызвала гнев со стороны проживающих во Франции радикально настроенных мусульман.

Масла в огонь разгорающегося конфликта подлил президент Турции Реджеп Эрдоган. Который в последние годы активно позиционирует себя как защитника мусульман во всем мире. Эрдоган призвал исламские государства порвать любые экономические и торговые связи с Парижем.

Турецкого президента услышали, и мусульманские страны охватила глобальная кампания бойкота французской продукции. Дальше – больше. Эрдоган предложил всем мусульманам объединиться против европейского фашизма.

Поддержка позиции Анкары другими исламскими государствами вылилась в масштабные религиозные протесты против Эммануэля Макрона. Самый крупный митинг состоялся в Бангладеш, в нем приняли участие более 40 тысяч человек, которые демонстративно сожгли чучело президента Франции. А иранская газета "Ватанэ Эмруз" изобразила Эммануэля Макрона в образе дьявола.

Президента Франции, в свою очередь, публично поддержали главы многих европейских стран. Даже вечный оппонент Макрона на выборах председатель партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен встала на сторону французского лидера.

Уже упомянутый журнал Charlie Hebdo тоже поддержал Макрона. В свойственной ему манере. Опубликовав карикатуру на Реджепа Эрдогана. Теперь правоохранители Турции будут преследовать редакцию в уголовном порядке. Эрдоган подал на Charlie Hebdo в суд, обвинив французский сатирический еженедельник в "культурном расизме".

Обострение турецко-французских отношений началось не вчера. Военно-морской инцидент у берегов Ливии в начале лета чуть не привел к вооруженному конфликту между Анкарой и Парижем.

10 июня французский фрегат "Курбе" в Средиземном море приблизился к конвою из трех турецких военных кораблей и одного гражданского судна, шедшего под танзанийским флагом. В тот день французы были задействованы в операции НАТО Sea Guardian, целью которой являлось предотвращение контрабанды оружия воюющим в Ливии группировкам. Французы хотели провести досмотр гражданского судна. Но в ответ турецкие военные корабли трижды брали "Курбе" на прицел, предупреждая об атаке. 

Не секрет, что в гражданской войне в Ливии позиции Парижа и Анкары диаметрально разошлись. Турция поддержала главу правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, в то время как Франция встала на сторону командующего ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара.

Затем случилась конфликтная ситуация вокруг Греции, когда Турция начала разведку месторождений газа в Средиземном море. В споре за газовый шельф на сторону Афин незамедлительно встал Париж, прислав в помощь грекам свои военные корабли и объявив о новых поставках вооружений для греческой армии. Это опять чуть было не привело к военному инциденту с участием французских и турецких ВМС. Обе страны, напомним, члены НАТО.

Апофеозом противостояния Парижа и Анкары стал вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, где Эрдоган однозначно поддержал Азербайджан, а Макрон – Армению.

Многие эксперты считают, что политические разногласия между Францией и Турцией значительно усиливают позиции Эрдогана в исламском мире. И даже последние выступления Эммануэля Макрона тоже льют воду на мельницу Эрдогана.

Другими словами, Макрон предложил мусульманам Франции два варианта: либо вы выбираете республику с ее европейскими ценностями и мультикультурализмом, либо живете по законам ислама, но тогда готовитесь к тотальному контролю со стороны государства. Подобная альтернатива у радикально настроенных французских мусульман одобрения, мягко говоря, не вызвала.

Помните, мы обещали вернуться к терактам во Франции 2015 года? Именно тогда в Европе начали происходить события, поставившие под сомнение саму идею европейского мультикультурализма.

7 января 2015-го в Париже был совершен теракт против редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Исламисты расстреляли 12 сотрудников журнала, 11 человек получили ранения.

9 января 2015-го в Париже в магазине кошерных продуктов были убиты 4 человека, 15 взяты в заложники. Как потом выяснила полиция, террорист, совершивший преступление поддерживал связь с организаторами атаки на редакцию журнала Charlie Hebdo.

26 июня 2015-го в Сен-Кентен-Фаллавье автомашина протаранила ворота предприятия по производству сжиженного газа и врезалась в наполненные им баллоны. У входа на предприятие были найдены флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело директора завода. Убийца поддерживал контакты с членами запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

13 ноября 2015-го в Париже произошли 8 террористических атак, в которых погибли 130 человек, 350 были ранены. Террористы-смертники произвели взрывы рядом со стадионом Stade de France, из автоматов были обстреляны несколько кафе, в восточной части центрального Парижа был захвачен концертный зал Bataclan, куда на рок-концерт пришли до полутора тысяч зрителей.

14 июля 2016 года на Английской набережной в Ницце 19-тонный грузовик, которым управлял террорист, въехал в толпу людей, наблюдающих за салютом в честь Дня взятия Бастилии. 86 человек погибли, 308 были ранены.

Похоже, трагические события пятилетней давности французские власти ничему не научили. Что делать со стремительно растущим мусульманским населением, Париж по-прежнему не знает. И это при том, что мусульманская диаспора страны, по разным подсчетам, сегодня объединяет от 4 до почти 8,5 миллионов человек. Если верить статистикам, то к 2050 году каждый пятый француз, а это 20% населения страны, будет исповедовать ислам.

Начиная с 2015 года, когда Евросоюз в массовом порядке стал принимать беженцев из арабских стран, количество мусульман в Европе увеличилось в несколько раз. Многие из приезжих наотрез отказались ассимилироваться и принимать европейские ценности.

В конце сентября Еврокомиссия опубликовала новый доклад – "Пакт по миграции и убежищу". В нем Брюссель призвал страны Евросоюза регистрировать на своей территории мигрантов, не обращая внимания даже на отсутствие документов. Марин Ле Пен тут же окрестила доклад Еврокомиссии "пактом с дьяволом", заявив, что новые правила лишь увеличат террористические риски в Европе. Не обошел доклад своим вниманием и Эммануэль Макрон. Комментируя инициативы Брюсселя, президент Франции объявил, что ислам во всем мире пребывает в кризисе, и предложил обуздать "исламистский сепаратизм".

Ответ Анкары последовал незамедлительно. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил буквально следующее: "Мы ожидаем, что он будет действовать как ответственный государственный деятель, а не как колониальный губернатор".

Похоже, политические противоречия Парижа и Анкары обрели форму личной неприязни между двумя лидерами. Эрдогану и Макрону всё сложнее сдерживать свои эмоции и вести конструктивный диалог. Чего, например, не скажешь о контактах Эрдогана с Президентом России Владимиром Путиным. Во время последнего телефонного разговора, который состоялся 27 октября, лидер Турции заявил, что Анкара никогда не пересечет "красную черту" в нагорнокарабахском конфликте, зная и учитывая интересы Российской Федерации на Кавказе. За несколько дней до телефонного разговора между Эрдоганом и Путиным Президент России заявил, что турецкий лидер умеет держать слово и является надежным партнером.

Россия – многоконфессиональная страна. Представители разных религий уживаются здесь веками. Мы научились не только уважать, но при необходимости и защищать друг друга. Получится ли то же самое в Европе и конкретно во Франции, покажет время. Но это как раз тот случай, когда европейцам есть чему у нас поучиться.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья