Напрасно "Голос" уходит в голос
19 сентября 2020

Ассоциация "Голос" на днях резко раскритиковала организацию выборов и Эллу Памфилову как главу ЦИК. Их утверждение: к лучшему сдвигов нет.

Это напрасное утверждение, тем более что Памфилова едва ли выглядит их врагом или оппонентом. Но как быть, если очень нужно именно это?

В России с выборами всё гладко прежде не было. Знаю это, сам бывал наблюдателем и членом комиссии. Однако именно при Памфиловой произошли сдвиги к более прозрачной и открытой практике, начали развиваться цифровые решения (где человеческого фактора нет) и, кажется, даже наблюдателей стало больше. Есть реакция ЦИК на нарушения, что как-то в начале нулевых годов на глаза мне не попадалось.

Понятно, что сделанное всегда сделано людьми, и в случае с российской избирательной системой имеет отношение к главе ЦИК. Надо признать, те сдвиги, что уже произошли, достались ей, видимо, непросто, требуя выдержки и разумной осторожности. В общем, напрасно "Голос" так резко уходит в голос, могли бы выстраивать отношения и содействовать изменениям. Вот только, самостоятельны ли они в своих решениях и выпадах?

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья