Налоговой гавани грозит шторм по сигналу из Москвы
05 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 ноября – Алевтина Полякова -

Сегодня во всем мире усиливается борьба с теневыми капиталами, которые спрятаны в так называемых офшорах. Дословный перевод этого слова – "вне берегов". Значительная часть торговли между странами Европы, Африки и Ближнего Востока с древнейших времен шла по морям. Налоги надо было платить в порту, но недобросовестные торговцы додумались разгружать свои товары не в пункте назначения, а на небольших соседних островах. Потом на лодках они переправляли свои грузы на берег. Благодаря этой хитрости дельцы избегали уплаты портовых пошлин.

В 1970-е годы слово "офшор" приобрело новый смысл. Так стали называть места, в которых иностранной компании предлагались очень низкие налоговые ставки, если владелец перерегистрирует ее из родной страны. И переведет сюда свои капиталы. Причем там никто не спрашивал, откуда у клиентов миллионы и миллиарды. Россия познакомилась с офшорами в 1990-е годы. После развала Советского Союза в зарубежные юрисдикции уводили свои капиталы не только законопослушные бизнесмены, но и первые олигархи, крупные бандиты, и чиновники-коррупционеры. Эта схема работала почти тридцать лет, но сейчас офшорная лавочка закрывается!

На протяжении нескольких десятков лет офшоры получали огромный приток инвестиций из других стран. Одна из самых популярных у россиян налоговых гаваней – остров Кипр. Сентябрьский визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в эту страну формально был приурочен к 60-летию дипломатических отношений обеих стран. Но этот юбилей – без брызг шампанского. Главный итог – изменение "соглашения об избежании двойного налогообложения". В нашей стране все граждане платят подоходный налог в 13%. Но бизнесмены, которые выводили свои доходы на Кипр, платили только два. После изменения соглашения придется выплачивать 15%. Это позволит увеличить доходы российского бюджета на 130-150 млрд рублей в год.

В британских офшорах находится порядка 50 млрд долларов, выведенных из нашей страны. Россия могла в автоматическом режиме узнавать, кому принадлежат эти деньги и каким путем заработаны. Но в сентябре 2019 года Лондон заявил, что не будет предоставлять Москве информацию по банковским вкладам богатых россиян. Великобритания патронирует с десяток офшоров, в основном это – ее острова-протектораты. В 2017 году стала известна сенсационная информация. Королева Елизавета Вторая – тоже офшорный клиент! Она оказалась замешанной в скандале на 13 млн долларов. Это ее личные деньги, которые были вложены в фонды на Каймановых и Бермудских островах. Конечным получателем оказалась микрофинансовая организация, выдававшая кредиты социально незащищенным гражданам на кабальных условиях.

Каймановы острова и Бермуды, где вскрылся королевский офшор, – это государства в составе Содружества, бывшие британские колонии. В 1960-1970-е, становясь формально независимыми, они теряли финансирование из Лондона. И тогда был найден оригинальный выход – пополнять бюджет за счет массового привлечения бизнесменов из-за рубежа. В обмен за регистрацию бизнеса, пусть даже фиктивного, предлагался супербонус – минимальные налоги и неразглашение банковской информации. Долго зазывать не пришлось. В 2005 году на Британские Виргинские острова было выведено 5,5 млрд долларов из бюджета Москвы. С 2006 года российский Интерпол подключился к международному проекту КАРИН. Это всемирный обмен информацией по поиску незаконно выведенных капиталов за рубеж и оказание взаимопомощи в поимке преступников с поличным.

Бесчисленные офисы заполонили целую гряду коралловых и вулканических островов Большого Каймана, которые когда-то вдохновили Стивенсона на создание его знаменитого "Острова сокровищ". Сегодня эта территория –

настоящая мировая сокровищница. Подставные фирмы с офшорным адресом использовались для нелегального арт-дилерства. Произведения искусства как ничто другое подходит для отмывания денег, потому что точную цену установить порой очень сложно. А спрятать шедевры можно в офшорных спецхранилищах.

К тому же, в отличие от банков, никому не надо отчитываться, что там хранится и сколько стоит. Продав картину или скульптуру, можно "отмыть" грязные капиталы. Так создавались даже самые ценные мировые коллекции, приобретенные на деньги нелегального происхождения. Так называемые "беспошлинные склады" – хранилища, находящиеся в зонах, свободных от налогообложения и таможенных пошлин, существуют и в Швейцарии. В этой стране их более двухсот. Швейцария 300 лет играла роль надежного убежища для капиталов со всего мира. Но уже в наши дни подписала международное соглашение, отменяющее банковскую тайну.

2017 год. В Швейцарии начали действовать новые международные стандарты. Банкам было предписано провести глобальную ревизию невостребованных счетов. Тогда-то и появилась информация о том, что в одном из них – UBS – хранится счет номер 611361, открытый в 1917 году на имя Владимира Ильича Ленина.

Сегодня отток капитала из России за рубеж соразмерен с дефицитом бюджета нашей страны. И львиная доля выведенных денег оседает в офшорах. В ближайшее время Россия намерена пересмотреть налоговые соглашения с Нидерландами и Мальтой. Правила игры для офшоров с серыми схемами станут другими. На некогда "тихие гавани" надвигается тайфун. Не все из офшоров выживут – ведь в мире сегодня явно прослеживается тенденция к тому, чтобы денежные потоки, наконец, стали прозрачными. Выводить на чистую воду грязные капиталы в ближайшее время придется во всех тихих гаванях. Кипр – это только начало. Продолжение следует!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья