Налоговая петля для саудитов
17 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 мая – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович рассказал о влиянии нефтяной войны на Саудовскую Аравию и США.

- Бюджет Саудовской Аравии ориентирован на цену на нефть 76 долларов за баррель. Какими будут последствия для экономики саудитов, если цена уйдет в минус?

- Не исключено, что у них бюджет может быть сбалансирован при цене на нефть ниже 76 долларов за баррель. Все-таки Эр-Рияд скрывает свои реальные финансовые показатели. Но всё равно можно сказать, что Саудовская Аравия заигралась в демпинг. Ведь именно они инициировали войну цен, именно они делали большие скидки, чтобы убрать с рынка Россию как поставщика нефти. Москва была вынуждена адаптироваться к действиям Эр-Рияда.

Теперь саудиты пожинают плоды своих необдуманных действий. Они привыкли жить на широкую ногу. Их устойчивость к экономическим потрясениям явно меньше, чем у населения России, которое уже привыкло к различным испытаниям. И сейчас Саудовская Аравия увеличивает налоги у себя в стране. Например, подоходный налог вырос в три раза. Саудовская Аравия вынуждена снижать объемы социальных пособий. Всё это говорит о том, что они вынуждены сокращать свои амбиции.

- Какую роль в войне между саудитами и Москвой играл Вашингтон?

- Вашингтон – это один из участников нефтяной войны. США стали одним из крупнейших экспортеров и потребителей нефти. Нельзя забывать, что Америка с 1990-х гг. – сверхдержава и она участвует в регуляции рынка, финансовых потоков, санкций.

- Как США связаны с Саудовской Аравией?

- Отношения между саудитами и американцами противоречивы. С одной стороны, они военные союзники. В Саудовской Аравии базируются американские военные. С другой стороны, они конкурируют на экспортных рынках, например, на азиатских рынках. Америка и Саудовская Аравия поставляют нефть в Китай. В руководстве США есть саудоскептики.

- Можно ли утверждать, что саудиты и американцы проиграли в нефтяной войне?

- Саудовская Аравия идет на уступки в виде дополнительных сокращений объемов добычи и увеличение налогов. То есть у них есть проблемы в бюджете. Есть эксперты, которые утверждают, что финансовые резервы саудитов сокращаются. США нефтяная война затронула не так сильно. Все-таки Америке удалось выстоять.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья