Наличка в кошелек не влезет
05 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 августа – Анна Бугаёва – В России с 3 августа вступили в силу поправки в закон "О национальной платежной системе". Это означает, что россияне больше не могут анонимно вносить наличные на свои неидентифицированные электронные кошельки через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи.

Кого это затронет?

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, анонимно электронными кошельками пользуются около 10 млн человек. В основном это пользователи сервисов "Яндекс.Деньги", "QIWI-Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем.
Но электронные кошельки используются не только как самостоятельные платежные инструменты. Это может быть встроенная функция для иных небанковских карт. Например, карт школьников, карт для корпоративных столовых, парков развлечений.

Кроме того, примерно половина всех транспортных карт России работает по модели электронного кошелька. На московскую "Тройку" и петербургский "Подорожник" запрет на пополнение наличными не распространяется, потому что деньги поступают на карту не напрямую, а через транспортную организацию. А вот другие карты (например, "Стрелку") пополнить наличными не удастся, только онлайн с банковского счета.

Впрочем, власти согласились вывести транспортные и школьные карты из-под действия закона, но пока такие изменения не приняты.

Для чего это?

Ограничения ввели, чтобы устанавливать личности тех, кто использует подобные сервисы для незаконной деятельности, в том числе для финансирования терроризма и распространения наркотиков. После привязки к кошельку банковского счета источник денежных средств становится известным.

Что делать?

Пройти идентификацию и привязать к кошельку банковский счет. Сделать это пользователи могут в офисах платежных сервисов или отделениях компаний-партнеров. Помимо очной идентификации, некоторые сервисы предоставляют возможность проведения видеоинтервью. Оно займет несколько минут, а клиенту понадобятся паспорт и смартфон или компьютер с веб-камерой.