Наказать Москву, не обидев Европу?
15 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал о санкциях США против "Северного потока-2".

- НАТО решило искать на территории, на которой залегает "Северный поток-2", снаряды времен Второй мировой войны. Это оправданный поиск?

- Это даже немного смешно, потому что дно Балтийского моря многократно исследовали перед строительством "Северного потока", и тогда всё вычистили. Сейчас НАТО вряд ли сможет что-то новое найти.

- НАТО пытается саботировать строительство газопровода?

- Скорее, не НАТО, а США. Это естественно, потому что мы с США конкурируем за европейский рынок. Вряд ли Америка сможет серьезно нам помешать. Еще не было случая, чтобы газопровод построили на 90% и заблокировали.

- Дания также пытается помешать строительству "Северного потока-2"?

- Да, но вряд ли у нее это получится. "Северный поток-1" еще прекрасно работает, и сколько бы датчане не обследовали море, рано или поздно им придется выдать разрешение.

- "Nord Stream-2" подал иск на Евросоюз на восемь миллиардов евро за попытку обесценить инвестиции в "Северный поток-2". Для Европы этот суд может закончится провалом?

- Думаю, да. Мы живем при капитализме, где главное – это интересы инвесторов, интересы капитала. Если бы иск подали одни русские, европейцы бы смогли отмахнуться. Но в иске участвуют и крупнейшие европейские компании, поэтому Евросоюзу придется постараться, чтобы выиграть иск.

- Санкции США представляют опасность для нашего газопровода?

- Пока что они ничего не ввели. Они только угрожают. Нужно все-таки дождаться реальных санкций. Сложность США в том, что они пытаются наказать нас и не затронуть Европу. Но газопровод – общий проект, и я не представляю, как американцам это удастся.

- Германия намерена защищать "Северный поток-2"?

- Это позиция оппозиционных депутатов, не официальной партии. Поэтому сложно сказать, что предпримет в этом случае Берлин. Все-таки Германия – полуоккупированная страна, и немцы могут не рискнуть выступить против Вашингтона. С другой стороны, страдает немецкий бизнес. Мы знаем, что при Рейгане Германия, Италия и Франция не обращали внимание на американские санкции.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья