На завтрак из-за парты
23 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 июня – Евгения Лушенкова – Никто не хотел бесплатно накормить школьников. "Все были против", — сказал президент. 15 января в послании Федеральному собранию глава государства озвучил поручения. Одним из них был вопрос об обеспечении всех учащихся младших классов школ бесплатным горячим питанием. Несмотря на трудность принятия решения, идея все-таки нашла отклик в сердцах парламентариев.

Премьер-министр России уже подписал постановление о бесплатном питании для младших школьников. Если раньше бесплатное горячее питание предоставлялось только льготной категории школьников, то теперь это не будет зависеть от социального статуса учащегося. Источником большей суммы финансирования станет федеральный бюджет.

В 2020 году на субсидирование питания будет выделено почти 22 млрд рублей, а в 2021 и в 2022 гг. размер субсидии достигнет 43,6 млрд ежегодно. Число младших школьников в этом году составляет 6,8 млн человек, в 2021-м их станет 7,1 млн, а в 2022-м – уже 7,2 млн.

Хорошая ли это идея? Кажется, что да. Каждому родителю приятно, когда о его чаде заботятся и в школе он получит свою порцию горячего питания. Можно не переживать, что ребенок останется голодным, забыв съесть то, что ему дали с собой. Пусть и с любовью сделанная еда, но всё же холодная и уже полежавшая несколько часов в портфеле не так хороша, как только что приготовленная пища.

Но, как известно, у каждой медали две стороны. И часто так бывает, что темная сторона настолько едкая, что позолота второй стороны разъедается или вовсе исчезает. Это происходит особенно часто, когда вопрос касается больших денег. А суммы здесь фигурируют немалые. Воображение уже рисует чиновничьи глазки, блестящие от предвкушения обогащения за счет бюджета.

Известны случаи и они не редки, когда тендер на организацию и проведение государственных проектов выигрывают подставные фирмы. В режиме строжайшей экономии выполняются работы, а сэкономленная разница кладется в карман. Как бы не произошло такое с великолепной идеей президента.

В этой ситуации очень важно проследить, чтобы закупались качественные продукты. Хранились по всем правилам и доставлялись в школы в специальном транспорте. Важно не допустить к организации детского питания стервятников, которым наплевать на наших детей. Не знаю, как и какие меры будут для этого приняты и будут ли, но это одна из главных задач. В противном случае вся задумка будет сведена на нет, ведь на кону здоровье детей, здоровье поколений.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья