На Украине раскручивается скандал с нелегальными поставками вакцины
11 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 января - Илья Богданов -

На Украине разразился скандал. Жителям Незалежной стало известно, что украинские чиновники, политики и бизнесмены делают себе прививки от ковида вакциной, которую нелегально завезли в страну. Как утверждают украинские СМИ, "первую дозу" вакцины от коронавируса втайне от граждан Незалежной ввели премьер-министр страны Денис Шмыгаль, глава медицинского комитета Рады Михаил Радуцкий, а также некоторые другие народные депутаты и министры. И это при том, что простые жители Украины, при всем своем желании не могут привиться от ковида по причине отсутствия в стране сертифицированных вакцин.

Почему так произошло, мы расскажем ниже, а пока вернемся к бушующему на Украине скандалу.

Вакцинация нелегально завезенными на Украину препаратами от ковида проходит под грифом секретности в одной из частных клиник Киева. Происхождение вакцины неизвестно, однако продавцы утверждают, что этот препарат разработан немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer.

Продавцы вакцины уверяют, что препарат – не подделка. И приходится верить на слово, что прививаемым вводят именно ту вакцину, что прошла сертификацию в Евросоюзе и рекомендована к применению на территории ЕС, а не обычный физраствор.

Препаратом, произведенным BioNTech и Pfizer, с 27 декабря уже начали прививаться в странах ЕС. Также ею вакцинируют в США, Израиле, Великобритании и многих других странах.

Сколько же стоит на Украине привиться вакциной, которую ввезли в страну фактически подпольно и только для VIP-персон? Оказывается, это удовольствие не из дешевых. Сорящие деньгами чудаки готовы платить за нелегальную прививку от коронавируса достаточно крупные суммы. По разным данным, стоимость одной прививки от КОВИД-19 составляет в среднем 2 тысячи евро.

И это при том, что компании-производители этой вакцины BioNTech и Pfizer еще летом договорились с администрацией США о цене 19,5 долларов за дозу. А с руководством Евросоюза – о стоимости дозы в 15,5 евро.

Получается, что на Украине до официальной поставки американо-немецкой вакцины VIP-персоны прививаются по цене в 50 раз большей, чем в США и ЕС. При этом после вакцинации клиенты не получают никакого документа, который дает возможность избежать карантина при выезде в другие страны.

Откуда же на Украине взялась вакцина, которую официально в страну не поставляют? Есть разные версии. По одной из них, препарат окольными путями привезли из Евросоюза. По другой – из Израиля. Но более детально, каким образом вакцину завезли на территорию Украины, никто не поясняет, при том что к хранению и транспортировке вакцины от BioNTech и Pfizer выдвигаются крайне жесткие требования. Она должна храниться при температуре от -70 градусов и ниже.

Что произойдет, если условия хранения вакцины не соблюдались, можно прочитать в ленте новостей. Достаточно ввести в строку поиска название зарубежного препарата. Например, читаем: "В Норвегии умерли два человека, которым сделали прививку вакциной от ковида, разработанной американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech".

В Португалии умерла медсестра, которую привили американо-немецким препаратом. В декабре прошлого года из-за вакцинирования в США скончались шесть человек.

Список смертей можно продолжать, но даже он не остановил украинскую элиту от вакцинирования доставленным подпольно препаратом. Неужели на Украине является оправданным риск умереть от неизвестно в каких условиях хранившейся вакцины? Оказывается – да. И в этом виноват минздрав Незалежной.

Для Украины негативная ситуация с закупками антиковидной вакцины прогнозировалась уже давно. И достигла своей кульминации 10 декабря прошлого года, когда минздрав Незалежной поручил организации "Медицинские закупки Украины" приобрести вакцины против КОВИД-19, в то время как вставать в очередь к фармацевтическим компаниям для покупки необходимых при пандемии препаратов нужно было еще с весны 2020 года.

Время было упущено, и лишь в конце декабря прошлого года украинские чиновники начали переговоры о поставках в страну вакцин против ковида. И вот, что выяснилось. Незалежная, согласно предварительным договоренностям, может рассчитывать всего на 8 миллионов доз вакцины от компаний, входящих в коалицию производителей вакцин COVAX, и на 1,9 миллион доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech.

Этого хватит, чтобы привить от коронавируса только 5 миллионов человек. Тогда как для коллективного иммунитета нужно вакцинировать не менее 20, а еще лучше – 30 миллионов жителей Незалежной. Кто же виноват в провале закупки вакцин от коронавируса?

В начале января глава госпредприятия "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Максима Степанова в том, что тот превысил свои полномочия и самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса.

Руководитель "Медицинских закупок" добавил, что к январю 2021-го, украинский минздрав должен был подписать соглашения как минимум с несколькими производителями антиковидных вакцин. В перечень для закупок должны были войти препараты, созданные по разным технологиям.

Для этого минздрав Незалежной был обязан прописать исчерпывающий перечень требований к вакцине, который, в случае невыполнения производителем изложенных пунктов, стал бы основанием для отказа от противокоронавирусного препарата. Но никаких регламентов украинский минздрав так и не написал. Однако поставщика вакцины определил.

И в этой связи всплыл любопытный факт. Минздрав Украины переплатил за каждую дозу китайской вакцины Sinovac Biotech 1 доллар США. Следовательно, в сумме переплата по договору составила 1,9 миллиона долларов. Злые языки уже говорят о получении отката украинскими чиновниками.

Так или иначе, но итог очевиден. Из-за того, что Киев фактически проспал время, когда нужно было заключать контракты на закупку антиковидной вакцины, жители Украины, по сути, стали заложниками пандемии. В этой патовой ситуации Киеву готова помочь Москва. Но украинские чиновники упорно отказываются от российской вакцины "Спутник V".

Власти Незалежной заявили, что российский препарат якобы нельзя зарегистрировать на Украине до завершения третьей фазы клинических испытаний. Но глава национальной медицинской палаты и украинского научного центра "Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов" Сергей Кравченко называет утверждения украинских чиновников о невозможности регистрации российской вакцины "Спутник V" враньем.

Еще в феврале прошлого года Всемирная организация здравоохранения определила критерии для разработки вакцины от КОВИД-19 и рекомендовала всем странам перейти на процедуру экстренной регистрации вакцин в связи со всемирной пандемией.

В ВОЗ очень хорошо понимали, что процедура клинических исследований и регистрации вакцин с первой по третью фазу испытаний занимает от 2 до 5 лет, а включая четвертую – 10-12 лет, поэтому была запущена экстренная процедура регистрации антиковидных препаратов.

И уже сейчас российская вакцина "Спутник V" официально зарегистрирована ВОЗ по экстренной процедуре. Так же как и Sinovac Biotech, закупленная по указке украинского минздрава. Что характерно, третья фаза испытаний российской и китайской вакцин завершится в декабре 2021 года.

Что до препаратов, которые выпускаются коалицией производителей вакцин, то у препарата AstraZeneca-Oxford крайний срок завершения третьей фазы испытаний заявлен на февраль 2023 года. А у Pfizer-BioNTech-Fosun, которой активно начали прививаться украинские чиновники высшего ранга, срок завершения третьей фазы испытаний запланирован на январь 2023 года. Но об этом в Киеве предпочитают не говорить.

Тем временем по Европе расползается новый британский штамм вируса. Он на 70% заразнее обычного коронавируса. Англия уже объявила полный локдаун. Заместитель министра здравоохранения Туманного Альбиона Надим Захави заявил, что пабы и стадионы могут запрещать вход тем, кто отказался от вакцинации. А британские газеты сообщили о планах правительства ввести либо иммунные удостоверения, либо ставить штамп о прививке в обычных паспортах.

Если штамм дойдет до Украины, а он выявлен в 41 стране мира, то с разваленной системой здравоохранения не поможет и жесткий карантин, объявленный украинским правительством с 8 по 24 января 2021 года. Он добьет дышащую на ладан украинскую экономику, но не спасет украинцев от страха перед пандемией и ее последствиями. Единственное, что может помочь жителям Незалежной, – срочная и тотальная вакцинация.

Мы уже сказали, что ситуация украинской властью во многом упущена. Но шансы есть. Предложение России о поставках на Украину "Спутника Ви" по-прежнему в силе. Мяч, как говорится, на стороне Зеленского. Объяснять простым украинцам, почему об их здоровье в Москве думают больше, чем в Киеве, становится всё сложнее.

Предыдущая статья