Новости СМИ2
На старой технике из-за океана
20 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 мая – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный обозреватель еженедельника "Звезда" Александр Артамонов рассказал о сегодняшней гонке вооружения между Россией и США.

- Что представляет собой система "Авангард"?

- Это уникальный комплекс. Аналогов нет ни у кого в мире. "Авангард" – это гиперзвуковая система, обладающая скоростью 25 или, по некоторым открытым данным, 27 махов. Ее ключевая роль состоит в том, что она делает систему противоракетной обороны США абсолютно беззащитной. Напомню, что ракеты-перехватчики американцев не летают выше пяти-семи махов.

- Как ее оценили наши западные коллеги?

- Эту систему оценили как потенциальную угрозу для Запада. Иначе они ее и не могли оценить.

- Президент Путин заявил, что российская армия должна быть оснащена на 70% современным вооружением. Почему не на 100%?

- Никакое командование не может поставить цель достичь 100%. Это невозможно. Дело в том, что старое вооружение нельзя уничтожить мгновенно. Существует такое понятие, как экономика обороны. Если есть танки Т-90 и другие, не самые современные, мы не можем их полностью заменить на другие танки.

- Почему армия США воюет на устаревшей технике?

- Большое количество денег еще не означает счастье. Если армия не вступает в прямое столкновение с противником, нет стимула совершенствовать технику.

- Нам удалось решить проблемы, которые остались в армии с 1990-х гг.?

- Мы далеко ушли за эти 30 лет. Более того, нам удалось в чем-то обогнать США и страны НАТО, что их, конечно, взбесило.

- Американцы отстали от нас?

- В определенной степени да. Они не хотят публично признавать это – гордость не позволяет – но прекрасно осознают, что сейчас у них возникают проблемы. Приведу простой пример. Если раньше у американцев был потенциал вооруженных сил в два миллиона человек, то сейчас он составляет только чуть более миллиона.