На саудитов надейся...
22 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 ноября – Софья Заика – Участие Саудовской Аравии в разрешении конфликта в Йемена привело к тому, что сейчас Эр-Рияд занимает главенствующее положение в контексте принятия решений.

С 2014 года в Йемене идет гражданская война между правительственными войсками и хуситами (шиитскими повстанцами). Начало конфликта кроется в 2004 году, когда повстанцы, проживающие на севере страны, выступили против альянса властей Йемена с США и за восстановление теократической монархии, которая существовала в Северном Йемене до военного переворота 1962 г. Стоит отметить, что уже в 2009 г. начались активные боевые действия между шиитами и коалицией Йемена и Саудовской Аравии. Вмешательство Саудовской Аравии обосновывалось тем, что повстанцы убили двух пограничников.

Активные действия начались в феврале 2014 г. и продолжались до июля – до победы хуситов в сражении за Амран. В августе начались массовые демонстрации после сообщения правительства о сокращении субсидий на нефтепродукты. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета". В январе того же года президент Абд-Раббу Мансур Хади подал прошение об отставке, но получил отказ от парламента. Члены правительства подали прошение президенту о своей отставке, и в итоге 6 февраля был создан Революционный комитет в качестве временного органа, представляющего власть в стране. К началу февраля 2015 года повстанцами была занята бывшая столица Народной Демократической Республики Йемен. А уже к концу этого же месяца было начато вторжение в Йемен коалиционных сил арабских государств под руководством Саудовской Аравии, которая к тому моменту сосредоточила большой объем военной техники в южных йеменских провинциях.

Тот факт, что Саудовская Аравия вмешалась, подчеркивает серьезность угрозы, с которой столкнулся регион после того, как хуситы свергли законное правительство Йемена и установили контроль над Саной. Если бы Ирану дали укрепить свой союз с мятежниками беспрепятственно, Северный Йемен стал бы еще одним Ливаном, а размещенные там боевики работали бы на подрыв саудовской национальной безопасности.

По мнению политологов, в ходе военных действий Саудовская Аравия имела две четко определенные военные цели в Йемене: во-первых, сорвать поставки оружия, максимально осложняя этот процесс и увеличивая его затратность, или, в идеале, полностью перекрыть его поток из Ирана. Во-вторых, послать четкий сигнал хуситам и их союзникам, что союз с Ираном будет дорого им стоить.

Конфликт в Йемене опасен дестабилизацией всего Ближнего Востока, в частности, сейчас начинается борьба за влияние между странами-участниками арабской коалиции, Саудовской Аравией и ОАЭ, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров. Он оценивает йеменский конфликт "как занимающий высокий рейтинг (важности) в перечне конфликтов на Ближнем Востоке".

По оценке эксперта, ситуация в стране осложняется тем, что там "сформировалась группа лиц, крайне заинтересованная в продолжении этой войны, за счет, естественно, своего народа".

Если говорить про актуальную ситуацию, то 5 ноября в Эр-Рияде было подписано соглашение о прекращении военного противостояния между правительством и представителями нескольких сепаратистских организаций, в том числе Переходного совета Южного Йемена.

А уже в пятницу премьер-министр Йемена Маин Абдель Малик Саид в интервью РИА "Новости" заявил, что роль Саудовской Аравии в заключении мирных договоренностей между властями и сепаратистами является главенствующей.

Он также высоко оценил роль Саудовской Аравии в Йемене с того момента, как она возглавила арабскую коалицию по восстановлению законной власти в стране до нынешнего времени, в том числе, саудовскую военную помощь для противостояния мятежникам, меры, направленные на поддержку экономики Йемена и посредничество Эр-Рияда в конфликте на юге.

"Роль Саудовской Аравии определяется стоящими перед ней задачами, исходя из исторических и геополитических реалий, а также исторически добрососедских отношений между народами двух стран. Мы ей доверяем", - добавил Саид.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья