На грани Третьей Мировой
15 января 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 января – Илья Богданов – Первые дни нового года поставили весь мир на грань глобальной катастрофы. Начавшийся с авантюрного публичного убийства вооруженный конфликт между США и Ираном завершился гибелью 176 пассажиров авиарейса Тегеран-Киев. Возможно, именно эти жизни стали платой за то, что Третья Мировая война так и не началась.

Буквально на днях состоялся телефонный разговор министра обороны России Сергея Шойгу и главы Пентагона Марка Эспера. Подробности разговора российское оборонное ведомство не озвучило, но стало известно, что министры обсудили ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке из-за вооруженного конфликта между США и Ираном.

8 января в 01:30 мск ПВО Корпуса стражей исламской революции Ирана выпустила девять ракет по военно-воздушной базе Айн-аль-Асад на западе Ирака.

По сообщению арабского телеканала "Аль-Хадат", в результате этого ракетного обстрела были уничтожены несколько американских самолетов. А по данным ливанского телеканала "Аль-Маядин", один из американских самолетов был даже готов к взлету, но уничтожен прямо на полосе. Через два часа иранцы нанесли еще один ракетный удар, но уже по другой цели, атаковав американскую военную базу неподалеку от иракского аэропорта Эбриль.

Последний раз американские военные базы подвергались столь массированной атаке 7 декабря 1941 года. В Перл-Харборе.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что удары Ирана по американским базам в Ираке являются пощечиной для США.

По сообщениям ближневосточных СМИ, в общей сложности по американским объектам в Ираке было выпущено 15 ракет, из которых 11 достигли своих целей.

Весь мир замер в ожидании ответного удара США по Ирану. Тем более, что за несколько дней до атаки на американские военные базы, 5 января, президент Дональд Трамп заявил, что США атакуют Иран, если он нанесет удар по американцам или американским объектам.

А глава Пентагона Марк Эспер на своей пресс-конференции 7 января, то есть за сутки до ракетного удара Ирана по американским военным авиабазам, заявил, что США будут следовать законам вооруженного конфликта.

Но почему Иран, прекрасно зная об угрозах Дональда Трампа и заявлении главы Пентагона, всё равно набрался смелости и атаковал войска США в Ираке? Что переполнило чашу терпения персов? Перенесемся в самое начало 2020 года.

За пять дней до атаки Ирана на военные базы США, 3 января, в результате ракетного удара по предместью багдадского аэропорта был убит командующий спецслужбы "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции генерал-лейтенант Касем Сулеймани.

Командующий КСИР Хосейн Салами после убийства Сулеймани заявил, что за его мученической смертью последует возмездие, которое положит конец американскому присутствию в регионе. А меджлис Ирана проголосовал за признание Пентагона террористической организацией.

Иранский министр информации Мухаммед Джавад Азари-Джахроми в своем заявлении пошел еще дальше, назвав Дональда Трампа террористом в костюме и сравнив американского президента с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и террористами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

После таких жестких заявлений и поднятия кровавого флага возмездия над мечетью Джамкаран в священном для шиитов городе Кум Иран был полностью лишен возможности отыграть назад.

Но вернемся в 8 января. Тогда казалось, что девятый день первого месяца года уже не наступит. США сотрут с лица земли не только 52 культурно-значимых объекта на территории Ирана, дав старт Третьей Мировой войне, но и нанесут непоправимый урон всей планете. Но ответа Соединенных Штатов на ракетный обстрел так и не последовало.

Что же помешало американцам ответить на атаку Ирана? Вечером 8 января информагентство "Блумберг" опубликовало фотоснимки и любопытный материал о том, что Иран намеренно нанес ракетные удары так, чтобы свести к минимуму количество жертв среди американских военнослужащих, дислоцированных на авиабазах.

Оказалось, что руководство США было заранее предупреждено о готовящемся ударе. Это сделал сам Иран, который по своим военным каналам уведомил иракских соседей о ракетной атаке по американским военным базам. А иракское руководство сразу поставило в известность американцев.

Уже через сутки, ночью 9 января, британская "Файненшнл Таймс" сообщила, что США и Иран обменялись сообщениями по деэскалации возникшего между ними конфликта. Но кто же убедил стороны прекратить конфликт и разогнал оппонентов по разным углам ближневосточного ринга?

Как утверждают эксперты, любой вопрос на Ближнем Востоке может решить только российский президент. Именно с ним часто советуются лидеры всех мировых государств. И сейчас ближневосточный конфликт удалось пригасить только благодаря вмешательству России.

Но предотвратить Третью Мировую без жертв среди мирных граждан не удалось. Ранним утром 8 декабря в 29 километрах от Тегерана был сбит "Боинг" Международных авиалиний Украины. В этой трагедии погибли 176 человек. Ответственность за сбитый самолет по-мужски взял на себя Иран. Приведенные в состояние повышенной боевой готовности силы ПВО этой страны приняли украинский авиалайнер за легитимную цель, направляющуюся на штаб Корпуса стражей исламской революции.

Сбитого украинского авиалайнера не было бы, если бы Дональд Трамп не приказал убить Касема Сулеймани, не угрожал разнести в клочья объекты в Иране, да и вообще если бы американский политбомонд понимал, что на самом деле натворил.

Мало кто знает, что американцы не ожидали негативной оценки своих действий после убийства Касема Сулеймани. И американскому госсекретарю Майку Помпео пришлось срочно обращаться за советом к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с вопросом, что же делать дальше?

Именно Россия смогла убедить стороны, находящиеся на пороге глобальной войны, что военное противостояние не выгодно ни США, ни Ирану. Тегеран экономически не так силен, как ему бы хотелось, чтобы вести затяжной конфликт, а США к оборонительным военным действиям на Ближнем Востоке попросту не готовы.

Зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот", которые прикрывают американские военные базы в Ираке, оказались неспособны отразить атаку 15 ракет из-за своей низкой эффективности. И это при том, что еще в декабре 2015 года США и Румыния завершили развертывание американского комплекса противоракетной обороны, как раз против тех самых иранских ракет.

Роль России как значительного политического игрока на Ближнем Востоке и миротворца, к которому обращаются все лидеры зарубежных стран, возрастает с каждым конфликтом. Тем более сейчас, когда на фоне боевых действий между США и Ираном вопрос ядерной программы персов встал как никогда остро.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель убеждена в том, что Ирану и Евросоюзу следует соблюдать договоренности по совместному всеобъемлющему плану действий, который, конечно, несовершенен, но  включает в себя обязательства для всех сторон. И Евросоюз хочет их сохранить.

А вот американцы – не хотят. 9 января вице-президент США Майк Пенс заявил, что Дональд Трамп обратится к лидерам союзных государств с просьбой как можно скорее отказаться от ядерного соглашения с Ираном. Это заявление стало ответом на сообщение президента Ирана Хасана Роухани о том, что ядерная программа Исламской Республики будет продолжена и будет носить мирный характер.

Такая постановка вопроса вполне устраивает лидеров стран-членов Евросоюза. Буквально на днях, 11 января, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Россию с официальным визитом для обсуждения с российским президентом Владимиром Путиным ядерной сделки с Ираном и других проблем, которые США создали и России, и Европе.

Посмотрите: и Германия, и Франция из-за того, что Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки, потеряли многомиллиардные контракты. Компания "Тоталь" была вынуждена прекратить работу в Иране. "Эйрбас" потерял многомиллиардный контракт с Исламской Республикой на продажу авиалайнеров.

А в последние дни к экономическим потерям Европы могли добавиться и боевые, особенно после столкновений ядерной державы со страной, которая если захочет, вполне может стать членом ядерного клуба. И полная непредсказуемость американских политиков, их постоянное желание повышать ставки в геополитической игре заставляет европейцев всё чаще звонить в Москву, а не в Вашингтон.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья